Беларусь в 2017 году может привлечь $1,5 млрд прямых иностранных инвестиций - прогноз Всемирного банка

13 декабря 2016
Всемирный банк, инвестиции, бизнес, прогноз

Беларусь в 2017 году может привлечь $1,5 млрд прямых иностранных инвестиций, сообщил журналистам страновой экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук во время презентации очередного "Экономического обзора Всемирного банка для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается инвестиционной активности, то, по нашему прогнозу, в 2017 году динамика будет не столь плохой, как в 2015-2016 годах. Что касается привлечения прямых иностранных инвестиций, то наш прогноз на следующий год по привлечению таких инвестиций находится на уровне $1,5 млрд, как и в этом году", - пояснил Кирилл Гайдук.

В следующем году возможна реализация отдельных проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций, которые будут значимы для страны. "И в будущем по мере улучшения макроэкономической среды и принятия соответствующих политических мер этот приток инвестиций, несомненно, можно улучшить", - подчеркнул он.

Эксперты Всемирного банка также представили тематическую записку "Укрепление инвестиционного климата", в которой подчеркивается необходимость дальнейшего улучшения деловой среды для стимулирования создания частных предприятий. Беларусь находится в десятке ведущих стран по проведению реформ, благоприятных для бизнеса, по данным доклада Группы Всемирного банка "Ведение бизнеса-2017". Работа по непрерывному совершенствованию инвестиционного климата на внутреннем рынке оказала положительное влияние на рост частных микро- и малых предприятий. Вместе с тем, подчеркивается в записке, Беларусь по-прежнему испытывает сложности в привлечении прямых иностранных инвестиций.

"Белорусское правительство уже предприняло шаги на пути к созданию стабильной макроэкономической среды, необходимой для привлечения инвестиций. Для следующих шагов требуется проведение законодательных и институциональных изменений, чтобы повысить привлекательность экономики страны для инвесторов, учитывая ее выгодное географическое положение, мощный научно-технический потенциал, а также квалифицированную рабочую силу", - отметил старший экономист Всемирного банка Карлис Смитс.

С 1992 года Всемирный банк предоставил Беларуси кредитные ресурсы на $1,7 млрд. Кроме того, на реализацию различных программ, включая программы с участием организаций гражданского общества, было предоставлено грантовое финансирование в $28 млн. На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Беларуси включает девять проектов на общую сумму $973 млн.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belarus-v-2017-godu-mozhet-privlech-15-m

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.