Top.Mail.Ru

Более половины экспорта туруслуг Беларуси приходится на Минск

01 июля 2019

Минск обеспечивает более половины поступлений в области туризма в общем объеме страны. Об этом заявил заместитель Министра спорта и туризма Михаил Портной на встрече с генеральным секретарем Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Зурабом Пололикашвили, который прибыл в Беларусь для участия в церемонии закрытия II Европейских игр, передает корреспондент БелТА.

Объем экспорта туристических услуг Минска в 2018 году составил $121,9 млн, темп роста к предыдущему году - 113%. Удельный вес Минска в общем объеме экспорта туруслуг достиг 54,3%. "Большую часть поступлений в области туризма обеспечивает именно Минск. Это площадка для многих мероприятий и в программе комбинированных туров обязательный пункт для посещения", - отметил Михаил Портной.

В этом году интерес к белорусской столице со стороны зарубежных гостей продолжил расти. Объем экспорта туруслуг в январе-апреле достиг $37,2 млн, таким образом удельный вес Минска в общереспубликанском показателе - 58,3%.

Туристическую деятельность в столице осуществляют 736 организаций. Разработано более 70 экскурсионных маршрутов. Спектр услуг постоянно расширяется, действует программа "Карта гостя". Работают инфоточки, в которых гостям предложен ассортимент разнообразной сувенирной и печатной продукции о туристическом потенциале города. Круглый год, но особенно в летний сезон, радует своей насыщенностью программа культурных, развлекательных, спортивно-массовых мероприятий.

Замминистра также подчеркнул важность взаимодействия со Всемирной туристской организации на экспертном уровне. Содействие в разработке стратегии развития отрасли до 2035 года также было бы очень полезно. По словам Михаила Портного, Минску не в новинку принимать мероприятия в сфере туризма. В 2017 году, например, здесь состоялась всемирная конференция по брендингу.

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак в свою очередь тоже пригласил ЮНВТО к более тесному и практико-ориентированному сотрудничеству, использованию белорусской столицы как площадки для важных встреч членов организации и иных мероприятий. "Нам важно влиться в процесс принятия решений на экспертном уровне, и сотрудничество между городами - тоже необходимое условие для развития туризма", - подчеркнул Анатолий Сивак.

С февраля 2017 года в Беларуси действует безвизовый режим, который упрощает посещение страны для граждан более чем 80 государств. Положительный эффект этой меры стал причиной того, что период действия безвиза вырос с 5 дней до 30. Этой возможностью уже воспользовались более 250 тыс. человек. В лидерах по прибытиям стали граждане таких стран, как Германия, Италия, Польша, Великобритания и США.

Беларусь является членом ЮНВТО с 2005 года наряду с еще 157 ведущими туристическими странами мира.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/bolee-poloviny-eksporta-turuslug-belarus

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.