Декрет определит приоритеты в отношении техрегламентов

18 апреля 2017
технические регламенты, стандартизация

Технические регламенты Республики Беларусь разрабатываются только в отношении продукции, на которую со временем будут установлены обязательные требования в ЕАЭС.

Соответствующие нормы предусмотрены в проекте Декрета Президента Беларуси "О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу".

"Технические регламенты Республики Беларусь разрабатываются только в отношении продукции, которая включена в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Евразийского экономического союза и в отношении которой не вступили в силу или на которую не распространяются технические регламенты Таможенного союза или Евразийского экономического союза, – говорится в проекте Декрета.

Со дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС, устанавливающих требования к продукции, субъекты хозяйствования вправе не применять технические нормативные правовые акты Республики Беларусь, устанавливающие обязательные для соблюдения требования к такой продукции.

Данное правило будет действовать независимо от факта и даты признания утратившими силу национальных ТНПА, если иное не предусмотрено в переходных положениях техрегламентов Таможенного союза и ЕАЭС и (или) актом Евразийской экономической комиссии.

Согласно проекту Декрета, техрегламенты Республики Беларусь, как правило, должны содержать только основополагающие технические требования, предъявляемые к продукции либо к продукции и связанным с ее жизненным циклом процессам. Иные технические требования к продукции, процессам, связанным с жизненным циклом продукции (описания процессов производства, требования к методикам (методам) контроля, проведению испытаний и исследований, выполнению измерений) могут включаться в госстандарты Республики Беларусь или технические кодексы установившейся практики. При этом они будут иметь обязательный характер только при ссылке на них в законодательных актах и технических регламентах Республики Беларусь, утверждаемых Советом Министров.

Не допускается, если иное не предусмотрено законодательными актами, придание обязательного характера применения государственным стандартам Республики Беларусь и техническим кодексам установившейся практики в нормативных правовых актах подзаконного уровня, за исключением технических регламентов Республики Беларусь, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь.

В проекте декрета также определено отношение к техническим нормативным правовым актам СССР и БССР, оказывающим влияние на порядок и условия осуществления экономической деятельности. Такие ТНПА не будут обязательными для применения на территории Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/dekret-opredelit-prioritety-v-otnoshenii

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.