Для введения единой валюты в ЕАЭС пока нет ни условий, ни потребности - Валовая

валюта, расчеты, финансы, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Для введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе пока нет ни условий, ни потребности. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Москве член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я пока не вижу никакой необходимости вводить единую валюту, для этого нет ни условий, ни потребности", - сказала Татьяна Валовая.

По ее словам, Евразийская экономическая комиссия тщательно изучила опыт Евросоюза, где к моменту введения евро уже были сформированы соответствующие условия и наблюдалась потребность в единой валюте. Вместе с тем, заметила министр, европейская сторона не предприняла ряд необходимых мер до введения общей валюты, что впоследствии вызвало определенные сложности.

"Чтобы получить преимущество от введения общей валюты, необходим мощный интегрированный рынок, - сказала Татьяна Валовая. - Сейчас мы четко видим, что есть потребность шире использовать национальные валюты во взаимных расчетах государств - членов ЕАЭС. Это позволит снять некоторые элементы волатильности и приступить к созданию общего финансового рынка".

"Переход к единой валюте - это сейчас искусственная задача для ЕАЭС", - заявила министр ЕЭК.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/dlya-vvedeniya-edinoi-valyuty-v-eaes-pok

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.