ЕЭК готова помочь товаропроизводителям ЕАЭС решать проблемы на рынках третьих стран

25 мая 2016
ЕЭК, ЕврАзЭС

Евразийская экономическая комиссия готова помочь товаропроизводителям стран Евразийского экономического союза решать проблемы, возникающие на рынках третьих стран. Об этом заявила член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина 24 мая в Астане на втором заседании президиума Делового совета ЕАЭС.

Вероника Никишина подчеркнула, что четкий запрос от бизнеса на расширение экспортных возможностей для товаров Евразийского экономического союза должен играть ключевую роль в определении торговой политики ЕАЭС. Она предложила бизнес-сообществу информировать комиссию о возникающих проблемах на рынках третьих странах. "Сообщите нам о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь на внешних рынках, и мы постараемся их решить в ходе переговоров", - сказала она.

Построение эффективной системы соглашений о свободной торговле с ключевыми партнерами из динамично развивающихся регионов мира остается важнейшим элементом работы ЕЭК. Это один из наиболее эффективных инструментов продвижения товаров и услуг, произведенных в ЕАЭС, на внешние рынки. Его грамотное использование - залог формирования качественной структуры экспорта, развития экономики стран ЕАЭС, формирования собственных производственных цепочек, их эффективности, а также повышения уровня участия продукции ЕАЭС в существующих цепочках создания добавленной стоимости, отметила министр ЕЭК.

"В текущем году начнутся переговоры о заключении зоны свободной торговли с Израилем, - сообщили Вероника Никишина. - В ближайшее время может быть принято решение о начале переговоров по унификации преференциального торгового режима с Сербией. Работают совместные исследовательские группы по изучению целесообразности заключения соглашений о свободной торговле с Египтом, Индией, Ираном, специальная группа экспертов анализирует возможности расширения сотрудничества с Кореей. Отдельная тема, которая повлияет на всю торговую политику ЕАЭС в ближайшие годы, в том числе в силу масштаба партнера, - это выстраивание формата торгово-экономического сотрудничества с Китаем, одной из крупнейших экономик мира. В рамках этих переговоров мы хотели бы снять как можно больше ограничений, которые мешают компаниям союза эффективно работать на китайском рынке. Для развития всех этих треков и определения наиболее перспективных партнеров нам необходимы запросы бизнеса".

Чтобы донести до комиссии свои пожелания, а, возможно, и опасения, предприниматели стран союза могут использовать несколько институтов, отметила министр ЕЭК. На площадке комиссии работает Консультативный комитет по торговле. На регулярной основе проводятся заседания Бизнес-диалога по вопросам торговли, на которых обсуждаются основные вопросы актуальной повестки торгового блока комиссии. Кроме того, департаменты комиссии проводят регулярные встречи с предпринимателями ЕАЭС и специализированные информационные семинары, повестка которых формируется на основе предложений ассоциаций стран ЕАЭС.

 "Мы часто сталкиваемся с тем, что предприниматели занимают исключительно оборонительную позицию, - констатировала Вероника Никишина. - Конечно, надо очень внимательно анализировать и оценивать риски, связанные с каждым возможным торговым соглашением. Но надо учитывать и те риски, которые реализуются, если этого соглашения не будет. Какие выгоды и прибыли навсегда останутся недополученными для бизнеса наших стран? Насколько проблематичным станет выход на новые рынки через несколько лет? Как возрастет конкуренция на внутреннем рынке, и как компании смогут развивать производство, не имея дополнительных рынков сбыта?"

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/eek-gotova-pomoch-tovaroproizvoditelyam

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.