Как определить, попадает ли продукция под сертификацию?

21 октября 2016
сертификаты, стандарты, технические регламенты

Обязательному подтверждению соответствия подлежат только объекты, на которые распространяются техрегламенты ЕАЭС или Беларуси. Об этом сообщили специалисты Госстандарта Беларуси в ходе онлайн-конференции на сайте Комитета.

С 1 января 2016 года обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь подлежат только объекты оценки соответствия, являющиеся объектом технического регулирования:

Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС, утвержден Решением КТС от 28.01.2011 № 526 (в редакции Решения Совета ЕЭК от 23.11.2012 № 102).

В рамках ЕАЭС аккредитованные органы по оценке соответствия (в том числе органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры)), осуществляющие работы по оценке соответствия установленным техническим регламентом Евразийского экономического союза требованиям, должны быть включены в единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС (пунктом 5 приложения № 9 к Договору о ЕАЭС). С Единым реестром органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии в разделе "Техническое регулирование"/ "Департамент технического регулирования и аккредитации"/ "Базы данных (реестры)" или на сайте Госстандарта в разделе "Реестры".

Формы, схемы и процедуры оценки соответствия продукции, являющейся объектом технического регулирования технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), устанавливаются непосредственно в данных технических регламентах.

Работы по подтверждению соответствия в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь осуществляют органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь. Перечень таких органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) размещен в свободном доступе на сайте Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА) в разделе "Реестры".

Тексты технических регламентов Республики Беларусь и технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) размещены в свободном доступе на сайте Национального фонда технических нормативных правовых актов.

С текстами технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) также можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии в разделе "Техническое регулирование"/ "Департамент технического регулирования и аккредитации"/ "Технические регламенты" или на сайте Госстандарта в разделе "Евразийский экономический союз"/"Принятые технические регламенты".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kak-opredelit-popadaet-li-produktsiya-po

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.