Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

НДС и налог на доходы при оказании нерезидентом услуги по сертификации товара

Иван Данилов, экономист

4 (115). Белорусская организация планирует поставлять в Казахстан и Литву свою продукцию. Резиденты указанных стран на возмездной основе оказали белорусскому резиденту услугу по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза.

В данной ситуации возникли следующие вопросы.

4.1. Должна ли белорусская организация в отношении услуги, реализованной резидентом Казахстана, исчислить НДС и налог на доходы?

Не должна.

Будет ли белорусская организация исчислять НДС, зависит от определения места реализации услуги.

Обратимся к нормам Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (далее – Протокол).

Местом реализации услуг признается территория государства – члена ЕАЭС, если услуги оказываются налогоплательщиком этого государства – члена ЕАЭС, если иное не предусмотрено подп. 1–4 п. 29 Протокола (подп. 5 п. 29 Протокола).

Услуги по сертификации подп. 1–4 п. 29 Протокола не предусмотрены.

Следовательно, местом реализации услуг по сертификации признается территория Казахстана и белорусская организация не должна производить исчисление и уплату НДС в связи с реализацией этих услуг казахстанской организацией.

В отношении налога на доходы необходимо отметить следующее.

Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь. Их перечень указан в ст. 146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и является ограничительным.

Так, доходы от услуг, оказываемых белорусским организациям в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь в области технического нормирования и стандартизации и (или) требованиям, установленным законодательством иностранного государства или международными стандартами, не являются объектами обложения налогом на доходы (подп. 1.12.1 п. 1 ст. 146 НК).

Следовательно, белорусская организация не должна:

– производить исчисление и уплату налога на доходы с доходов казахстанской организации, полученных в виде оплаты за оказанную услугу по сертификации;

– представлять в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы.

4.2. Возникает ли у белорусской организации обязанность уплаты НДС и налога на доходы в отношении услуги, реализованной литовской организацией?

Не возникает.

В данном случае также необходимо определить место реализации услуги по сертификации. Для этого воспользуемся нормой, определенной подп. 1.5 п. 1 ст. 33 НК |*|.

* Порядок и особенности определения места реализации услуг в целях правильного исчисления НДС доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Из нее следует, что местом реализации услуг признается территория Республики Беларусь, если деятельность организации осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом ее нахождения является Республика Беларусь и ею выполняются работы, оказываются услуги, не предусмотренные подп. 1.1–1.4 п. 1 ст. 33 НК.

Услуги по сертификации не содержатся в указанных нормах. В то же время местом деятельности организации, оказавшей эту услугу, и местом ее нахождения является Литва.

Следовательно, территория Республики Беларусь не признается местом реализации услуги по сертификации и белорусской организации не надо исчислять НДС в связи с реализацией литовской организацией такой услуги.

Белорусской организации также не надо исчислять и уплачивать налог на доходы с доходов, полученных литовской организацией за оказанную услугу, по основаниям, предусмотренным подп. 1.12.1 п. 1 ст. 146 НК (см. ответ на вопрос 4.1).

Статьи на тему

Что делать бухгалтеру, если выявлены расхождения по акту приемки товара

№36, сентябрь 2018

Если валюты договора и расчета разные, то и налогооблагаемые базы могут быть разными

№36, сентябрь 2018

Заполнение ЭСЧФ и вычет НДС при переходе на УСН

№36, сентябрь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.