Минфин Беларуси 17 февраля начнет размещение валютных гособлигаций двух выпусков на $100 млн

15 февраля 2016
облигации, ценные бумаги, биржа, валюта

Минфин Беларуси 17 февраля начнет размещение валютных гособлигаций двух выпусков на $100 млн, сообщается на сайте Министерства финансов Беларуси.

Прямая продажа государственных валютных облигаций нового 209-го выпуска для физических и юридических лиц будет проведена через Белорусскую валютно-фондовую биржу с 17 февраля по 3 мая, с 16 мая по 3 августа и с 11 августа по 12 октября.

Номинальная стоимость одной валютной облигации - $1 тыс. Объем выпуска составляет $50 млн. Ставка процентного дохода - 6,2% годовых. По данным Минфина, срок обращения валютных гособлигаций составит 1092 дня. Дата их погашения - 13 февраля 2019 года.

Кроме того, с 17 февраля по 8 апреля, с 18 апреля по 8 июля и с 18 июля по 12 октября через Белорусскую валютно-фондовую биржу состоится прямая продажа долгосрочных гособлигаций, номинированных в иностранной валюте, для физических и юридических лиц 210-го выпуска. Номинальная стоимость одной валютной облигации - $1 тыс., ставка процентного дохода - 6,9% годовых. Объем выпуска составляет $50 млн, срок обращения - 1729 дней. Дата погашения назначена на 11 ноября 2020 года.

В Минфине подчеркнули, что новые биржевые выпуски будут доступны для приобретения как физическим, так и юридическим лицам. "Это обеспечит широкие возможности инвесторов по осуществлению сделок с данными госбумагами на вторичном рынке", - уверены представители ведомства.

Специалисты напомнили, что 10 февраля Минфин и Белорусская валютно-фондовая биржа в интересах участников рынка реализовали возможность проведения клиринга по итогам торгов госбумагами в иностранной валюте при их биржевом размещении. "Клиринг позволит снизить операционные издержки профучастников биржи, что повысит качество и скорость обслуживания инвесторов - физических и юридических лиц - по операциям с государственными ценными бумагами", - пояснили в ведомстве.

Благодаря внедрению валютного клиринга Министерство финансов снизило номинальную стоимость одной облигации новых (209-го и 210-го) выпусков до $1 тыс., притом что, к примеру, номинальная стоимость одной облигации 204-го выпуска, доступного для приобретения физ- и юрлицам, составляет $5 тыс.

Минфин приступил к размещению через Белорусскую валютно-фондовую биржу государственных валютных облигаций 204-го и 205-го выпусков с 15 января этого года. По итогам первого месяца реализации (по состоянию на 11 февраля) продано таких бумаг на $32,3 млн, что составляет 21,5% эмиссий.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/minfin-belarusi-17-fevralya-nachnet-razm

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.