Минздрав о новых санитарных нормах для объектов общепита: "Избавились от всего избыточного"

27 февраля 2017
общественное питание, санитарные требования

Санитарные нормы и правила для объектов общественного питания в Беларуси избавили от избыточных требований, заявила в эфире программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" заместитель Министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова, сообщает БЕЛТА.

"Мы долго дискутировали вместе с представителями бизнеса, что-то поняли субъекты хозяйствования, почему мы выдвигаем те или иные требования. И мы увидели, где наши требования избыточны, неточны или могут читаться двояко", - отметила Наталья Жукова.

В новом документе исключены нормы по площадям для небольших объектов, больше свободы предоставлено предпринимателям, планирующим открыть кафе в жилом доме. Также внесены изменения в нормы, касающиеся, в частности, наличия необходимых помещений для обработки сырых овощей и количества моечных ванн. Так, в мини-барах, мини-кафе разрешается установить одну моечную ванну и раковину для мытья рук.

Кроме того, новшества коснулись вопросов хранения и транспортировки продуктов питания, маркировки оборудования и инвентаря.

"Новые санитарные правила затронут все объекты - и маленькие, и большие. Маленьким предприятиям станет работать несколько спокойнее. Но вместе с послаблением мы оставили требования, которые закрепляют ответственность руководителя", - проинформировала Наталья Жукова, добавив, что новые подходы не окажут негативного влияния на эпидемиологическую стабильность и благополучие.

По словам главного государственного санитарного врача, в 2016 году количество проведенных проверок по сравнению с 2015 годом уменьшилось. На субъекты негосударственной формы собственности пришлось чуть более трети внеплановых проверок, а 68% из них направлены на надзор за объектами государственной сферы (детскими садами, школами, лагерями).

Как сообщалось, Министерство здравоохранения постановлением от 10 февраля 2017 года №12 утвердило обновленный вариант санитарных норм и правил "Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания". Количество пунктов документа по сравнению с предыдущей редакцией сократилось практически вдвое - с 322 до 177. Постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу через 15 рабочих дней после подписания.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/minzdrav-o-novykh-sanitarnykh-normakh-dl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.