Санитарные требования к объектам общепита планируется скорректировать

28 декабря 2016
санитарные требования, общественное питание

В Беларуси скорректируют гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания. Об этом сообщила во время круглого стола "Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития" в пресс-центре БЕЛТА заместитель главного врача ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Анжела Скуранович.

"Технологии идут вперед, и наши требования не должны стоять на месте", - отметила она.

Например, планируется разрешить загрузку продовольственного сырья не через отдельный вход, а через зал. Это актуально для тех объектов, которые расположены в исторических зданиях и не имеют дополнительного входа. Также вводятся требования к оказанию услуг вне объекта общественного питания - кейтеринга, поскольку сейчас этот вид услуг активно развивается.

Вместе с тем будут смягчены требования к помещениям. Ведь каждый объект выбирает для себя определенный ассортимент, объемы и сырье, с которыми он будет работать, и в зависимости от этого выбирает оптимальное помещение. "Главное требование - чтобы отсутствовало пересечение сырой и готовой продукции, грязной и чистой посуды", - пояснила Анжела Скуранович.

Наиболее дискуссионный вопрос, по словам специалиста, - размещение объектов в жилых зданиях. "Основное требование - чтобы размещение любого объекта на первом этаже не ухудшало условия жизнедеятельности населения. К сожалению, мои коллеги на местах практически еженедельно сталкиваются с жалобами, - отметила она. - Наша главная задача - не только облегчить работу по открытию объектов общественного питания, но и минимизировать негативные моменты, когда они уже откроются".

В целом, по мнению Анжелы Скуранович, за последние 15 лет в сфере общественного питания произошел большой прорыв в технологическом оснащении, оборудовании, что положительно отразилось на качестве услуг. "Наши предприятия поняли необходимость оказывать качественные услуги общественного питания", - подчеркнула она.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sanitarnye-trebovaniya-k-obektam-obshche

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.