Передовая практика корпоративного управления в ОАО будет внедряться в 2017 году

23 декабря 2016
предприятия, хозяйственные общества, инвестиции, госимущество

Передовая практика корпоративного управления в открытых акционерных обществах будет внедряться в 2017 году. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Государственного комитета по имуществу, сообщает БЕЛТА.

"Такая задача определена правительством для органов государственного управления и хозяйственных обществ с долей государства в уставных фондах 50 и более процентов в постановлении от 8 декабря 2016 года №1008 "О реализации задач социально-экономического развития Республики Беларусь на 2017 год", - пояснили в Госкомимуществе.

С учетом особенностей конкретных хозяйственных обществ (то есть там, где это необходимо) предстоит разработать и реализовать в 2017 году комплекс мер по совершенствованию корпоративного управления на основе лучших мировых практик, таких как повышение роли наблюдательных советов в управлении обществами, избрание в состав наблюдательных советов независимых директоров, образование комитетов при наблюдательных советах (по корпоративному управлению и кадрам, по стратегии, по аудиту), четкое распределение обязанностей и обеспечение взаимодействия органов хозяйственного общества, в акционерных обществах с большим количеством акционеров - избрание корпоративного секретаря и других. Для этого потребуется утверждение локальных нормативных правовых актов хозяйственных обществ, в том числе корпоративных кодексов.

Основой для разработки этих документов являются постановление Госкомимущества от 9 июля 2015 года №29 "Об утверждении примерных форм корпоративного кодекса и положений о комитетах при совете директоров (наблюдательном совете) открытого акционерного общества" и совместное постановление Минэкономики и Госкомимущества от 5 июля 2016 года №45/14 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства". При подготовке документов Госкомимуществом изучался опыт России, Швеции, Китая, Казахстана.

В настоящее время в обществах независимо от размера доли государства работают наблюдательные советы. "Тем не менее, для эффективного управления и развития обществ наличия только наблюдательных советов и независимых директоров - недостаточно. Необходимы и другие составляющие: снижение затрат на производство продукции, снижение финансовой нагрузки по содержанию непрофильных активов путем их передачи в коммунальную собственность либо продажи и иные", - считают в Госкомимуществе.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/peredovaya-praktika-korporativnogo-uprav

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.