Проект по маркировке обуви средствами идентификации начался

15 апреля 2019

С 15 апреля 2019 г. в Республике Беларусь начался пилотный проект по маркировке обуви средствами идентификации. Пилотный проект продлится по 31 декабря 2019 года. Участие в пилотном проекте добровольное, сообщает пресс-служба Минфина.

Основными целями проведения пилотного проекта являются отработка новых механизмов маркировки товаров и механизма информационного взаимодействия с Российской Федерацией.

Правила реализации пилотного проекта по маркировке обуви утверждены постановлением Минфина от 1 апреля 2019 г. № 13. Правилами определен порядок регистрации участников в информационной системе маркировки обуви, порядок приобретения средств идентификации и защищенных материальных носителей, выдачи знаков защиты, способы маркировки обуви средствами идентификации, требования к средствам идентификации и оборудованию для их нанесения и считывания.

Для исключения возможности нахождения в законном обороте обуви, маркированной нелегальными средствами идентификации, а также апробации новых механизмов маркировки, Правилами предлагается три способа маркировки обуви средствами идентификации:

1) путем нанесения средства идентификации на товар или его упаковку. В этом случае участники оборота обуви обязаны осуществлять оборот на территории Республики Беларусь обуви с использованием товарно-транспортных и товарных накладных, создаваемых в виде электронных документов (далее – электронные накладные), в которых будут указаны средства идентификации, нанесенные на товар или его упаковку. Реализация данного способа маркировки может быть осуществлена после внесения соответствующих изменений в нормативные правовые и технические нормативные правовые акты, регулирующие законодательство об использовании электронных накладных;

2) путем нанесения на товар или его упаковку защищенного материального носителя с нанесенным средством идентификации. Участникам пилотного проекта предлагается два варианта реализации данного способа маркировки:

  • использование защищенного материального носителя формата 34х17 мм на самоклеящейся основе, содержащего пустое поле для нанесения средства идентификации.;
  • использование защищенного материального носителя формата 147х99 мм на самоклеящейся основе, содержащего пустое поле для нанесения не только средства идентификации, но и обязательной информации, необходимой для нанесения в соответствии с законодательством. Фактически данный вид материального носителя будет представлять собой этикетку, содержащую элементы (средства) защиты от подделки;

3) путем нанесения средства идентификации на материальный носитель, не содержащий элементы (средства) защиты от подделки, с защитой такого носителя знаком защиты. При этом знак защиты должен быть нанесен на материальный носитель либо на товар или его упаковку с захватом материального носителя. Знак защиты будет разработан в формате 17х18 мм. Это привычный для участников пилотного проекта способ маркировки обуви.

В Минфине отмечают, что функции знака защиты могут выполнять контрольные (идентификационные) знаки с сокращенным наименованием "ОБУВЬ".

Реализация пилотного проекта будет осуществляться на возмездной основе. Стоимость средства идентификации будет составлять 4 копейки (с учетом НДС) и включать в себя стоимость информационного взаимодействия оператора информационной системы маркировки с участниками пилотного проекта и стоимость знака защиты (в случае его использования).

В случае, если участником пилотного проекта будет принято решение об использовании для маркировки защищенного материального носителя, то его необходимо дополнительно приобрести у оператора. Оператором национальной системы маркировки товаров определено республиканское унитарное предприятие "Издательство "Белбланкавыд".

Сайт национальной системы маркировки товаров https://www.datamark.by/ находится в стадии разработки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup