Производительность труда в Беларуси в январе-октябре 2015 года опередила рост зарплат на 9 процентных пунктов

05 января 2016
производительность труда, зарплата

В Беларуси темп роста производительности труда превысил темп роста заработной платы в январе-октябре 2015 года почти на 9 процентных пунктов. Об этом сообщил 4 января журналистам Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас в реальном секторе экономики главное условие роста зарплаты - это эффективность хозяйствования организаций, в том числе опережающие темпы роста производительности труда над темпами роста заработной платы, и их финансовое состояние, сказал первый заместитель министра труда и социальной защиты. Основная задача нанимателя - разработать механизм материального стимулирования, который нацеливал бы работников на достижение высоких результатов.

В настоящее время законодательство о труде предоставляет такое право нанимателям коммерческих организаций. Они могут самостоятельно на основании локальных нормативных правовых актов устанавливать работникам любые системы оплаты труда, определять составляющие зарплаты и их размеры.

Для обеспечения роста зарплаты во взаимосвязи с ростом производительности труда в 2015 году вносились изменения в законодательство, направленные на мотивацию руководителей к эффективной работе, и это дало свой результат, отметил Андрей Лобович. Так, за январь-октябрь 2015 года соотношение темпа роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника и темпа роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в целом по республике составило 1,005 и повысилось по сравнению с 2014-м на 8,8 процентного пункта (0,97).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/proizvoditelnost-truda-v-belarusi-v-yanv

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.