Учреждение для надзора в энергетической и газовой сферах будет создано в Беларуси

01 декабря 2017
газ, энергетика, проверки, КГК

Учреждение для осуществления надзора в энергетической и газовой сферах будет создано в Беларуси. Об этом на круглом столе "Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?" в пресс-центре БЕЛТА, комментируя указ №376, сообщил начальник главного экспертно-правового управления Комитета государственного контроля Андрей Матюшенко.

"В указе реализовано поручение главы государства по исключению проверок, проводимых коммерческими организациями. Возможность проведения проверок сохраняется только за органами государственного энергетического и газового надзора, подчиненными Министерству энергетики. Им до 1 января 2019 года предоставлено право проводить энергетический и газовый надзор в форме мероприятий технического (технологического, поверочного) характера до тех пор, пока не будет создано учреждение для осуществления надзора в этой сфере", - проинформировал он.

Андрей Матюшенко также рассказал о других нововведениях указа №376. В частности, существенно пересмотрен перечень контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их деятельности. Так, полномочия на проведение проверок будут сохранены у 28 из 39 ведомств (систем), а число сфер контрольной деятельности уменьшится со 178 до 101.

В документе нашел отражение еще один важный момент: исключается возможность вынесения контролирующим (надзорным) органом требования (предписания) о приостановлении или запрете деятельности проверяемых субъектов хозяйствования, его цехов, производственных участков, оборудования, объекта строительства. Можно будет только рекомендовать применение таких мер. В случае отказа субъекта хозяйствования от выполнения рекомендаций и возникновения угрозы безопасности государства, жизни и здоровью людей его деятельность может быть приостановлена в судебном порядке.

Кроме того, изменится порядок проведения проверок по поручениям правоохранительных органов. Такие поручения смогут даваться только по возбужденным уголовным делам. "Это не исключает того, что при наличии информации о совершенном нарушении правоохранительный орган, как и любой другой госорган или организация, сможет направить такую информацию в контролирующий орган. Если она будет содержать достоверные сведения о нарушении, то внеплановая проверка может быть назначена в общем порядке", - уточнил он.

Существенным новшеством станет также возможность каждого лица, чьи права и законные интересы нарушены, обжаловать действия и решения контролирующего (надзорного) органа. В настоящее время только проверяемый субъект хозяйствования может обжаловать решение или действия контролеров.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/uchrezhdenie-dlya-nadzora-v-energetiches

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.