В Беларуси создадут условия для привлечения безвозмездных ресурсов

03 августа 2017
международная техническая помощь

Правительство Беларуси одобрило Национальную программу международной технической помощи до 2020 года. Цель Программы – формирование максимально благоприятных условий для привлечения безвозмездных ресурсов, реализации положений резолюции Генассамблеи ООН в области устойчивого развития, укрепления роли и авторитета Республики Беларусь на международной арене.

Общий объем текущих и перспективных потребностей Республики Беларусь в международной технической помощи (далее – МТП) на 2017 – 2020 годы оценивается в размере 600 млн. долларов США. В соответствии с требованиями Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы ежегодная мобилизация ресурсов МТП должна превышать 150 млн. долларов США, а освоение – достигнуть 100 млн. долларов США в год.

Основные ресурсы планируется привлечь для реализации утвержденных государственных программ.

Приоритетами объявлены проекты МТП, направленные на:

  • гармоничное развитие человека;
  • совершенствование институциональной среды и формирование благоприятной бизнес-среды;
  • экологическая устойчивость и безопасность, экологизация производств и потребления;
  • региональное развитие.

Индикативные обязательства по предоставлению МТП со стороны ООН в рамках Рамочной программы ООН по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2016 – 2020 годы были закреплены 23 октября 2015 г. Бюджет данной Рамочной программы оценивается в 111 млн. долларов США, из них более 65 процентов могут быть предоставлены со стороны ЕС и его стран-членов, добровольных взносов России и других стран в бюджеты организаций системы ООН и иных источников.

Диверсификация источников МТП способствовала привлечению в Республику Беларусь в 2015 – 2016 годах более 1,2 млрд. юаней (181,4 млн. долларов США) со стороны Китайской Народной Республики.

На 1 января 2017 года более 60 процентов МТП для Республики Беларусь предоставлено со стороны ЕС, а также из целевых (тематических) фондов международных организаций.

Справочно. В 2016 году в мире зарегистрировано 40 проектов МТП с объемом обязательств доноров МТП свыше 107 млн. долларов США. Более 80 процентов от общего объема обязательств обеспечено по проектам технико-экономической помощи Китая. В соответствии с отчетами по МТП в 2016 году освоено 86,76 млн. долларов США, что на 15,7 процента выше показателя 2015 года.

С текстом Национальной программы международной технической помощи до 2020 года, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.08.2017 №574, можно ознакомиться на Интернет-портале Совмина.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-sozdadut-usloviya-dlya-privle

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.