Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Получение международной технической помощи и исчисление НДС

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

1 (393). Организация выполняет работы, обороты по реализации которых на территории Беларуси облагаются НДС по ставке 20 %. В текущем месяце у нее были обороты по реализации работ получателю международной технической помощи. Согласно учетной политике налоговые вычеты распределяются по удельному весу.

Возникают следующие вопросы:

1.1. Распределяются ли налоговые вычеты между оборотами, облагаемыми по ставке 20 %, и оборотами по реализации работ получателю международной технической помощи?

Не распределяются при соблюдении определенных условий.

При реализации плательщиком работ, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам (далее – активы) между этими оборотами производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено гл. 12 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Справочно: один из 2 методов распределения налоговых вычетов применяется как минимум в течение 1 календарного года и утверждается учетной политикой организации (п. 24 ст. 107 НК).

Суммы НДС включают в затраты плательщика по производству и реализации активов, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных работ для производства и (или) реализации активов, операции по реализации которых освобождены от налогообложения (п. 2 ст. 106 НК).

Не признают объектами обложения НДС получаемые в рамках международной технической помощи обороты:

– по реализации на территории Беларуси работ, выполняемых поставщиком работ проекта (программы) международной технической помощи и (или) получателем международной технической помощи для ее осуществления;

– по их дальнейшей безвозмездной передаче в соответствии с целями и задачами проектов (программ) международной технической помощи, установленными Указом Президента Республики Беларусь от 22.10.2003 № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь» (далее – Указ № 460) (подп. 2.19 п. 2 ст. 93 НК).

Для применения данной нормы НК получатель международной технической помощи и (или) поставщик работ проекта (программы) международной технической помощи должны представить в ИМНС по месту постановки на учет документы, подтверждающие выполнение работ на территории Беларуси для использования в целях, определенных проектом (программой) международной технической помощи (подп. 1.5-1 п. 1 Указа № 460).

Таким образом, при наличии и представлении в ИМНС документов, подтверждающих выполнение работ для осуществления проекта (программы) международной технической помощи, обороты по реализации работ получателю указанной помощи:

– не облагаются НДС;

– не отражаются в налоговой декларации по НДС;

– не участвуют в распределении налоговых вычетов по НДС.

1.2. Должен ли получатель международной технической помощи создавать электронный счет-фактуру (ЭСЧФ) при реализации работ?

Не должен.

Плательщик не создает ЭСЧФ при реализации работ:

– не признаваемых объектом обложения НДС в соответствии со ст. 93 НК (исключение – случаи, предусмотренные пп. 14, 15 ст. 106-1 НК) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь;

– не подлежащих отражению в налоговой декларации по НДС (п. 7 ст. 106-1 НК) |*|.

* Комментарий к ст. 106-1 НК 

Таким образом, при соблюдении положений подп. 1.5-1 п. 1 Указа № 460 ЭСЧФ не создается.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.