Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Десять ситуаций, когда камеральный контроль декларации по НДС не совпадет с данными из АИС по полученным и выставленным ЭСЧФ в 2016 году

Виктория Петруша, аудитор, DipIFR, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Можно ли сформировать отчетность по выставленным, полученным, подписанным, аннулированным электронным счетам-фактурам по НДС (далее – ЭСЧФ) за отчетный период с целью проверки налоговой декларации по НДС, представленной в налоговый орган?

В данном материале автор привел примеры, когда сведения налоговой декларации, представленной в ИМНС за отчетный период, не будут соответствовать показателям протоколов камерального контроля за данный отчетный период в соответствии с нормами законодательства.

На вопрос плательщиков о возможности формирования отчетности по выставленным, полученным, подписанным, аннулированным ЭСЧФ представители МНС отвечают: «Раздел «Камеральный контроль» АИС «Учет счетов-фактур» (далее – АИС) не предусматривает формирование «оперативной» налоговой декларации (расчета) по НДС. Это раздел, в котором формируются протоколы камеральных проверок, результаты которых могут быть использованы плательщиком для подготовки очередной налоговой декларации (расчета) по НДС.

Отклонения, полученные при формировании плательщиком протоколов камерального контроля, отображаются в АИС применительно к данным последней налоговой декларации (расчета) по НДС, представленной плательщиком в налоговый орган, что позволит плательщику осуществить предварительную сверку показателей из АИС с данными бухгалтерского учета плательщика, на основании которых впоследствии формируется налоговая декларация (расчет) по НДС».

Рассмотрим следующие ситуации.

Ситуация 1. Комитент реализовал товары в июле 2016 г.

Комитент определяет момент фактической реализации по НДС по дате отгрузки товаров комиссионеру. Это закреплено в учетной политике.

В июне 2016 г. он отгрузил товары комиссионеру и включил данную отгрузку в оборот по НДС за июнь 2016 г. Комиссионер реализовал товар покупателю в июле 2016 г.

По товарам, отгруженным комитентом в адрес комиссионера до 1 июля 2016 г., которые комиссионер отгрузил покупателям после 1 июля 2016 г., комитент обязан выставить ЭСЧФ комиссионеру (подп. 3.3 п. 3 постановления МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры»; далее – постановление № 15).

Вследствие данной нормы комитент должен выставить комиссионеру ЭСЧФ за июль 2016 г. на сумму оборота, отраженного им в налоговой декларации за июнь 2016 г.

Ситуация 2. Акт оказанных услуг подписан после 20-го числа

Организация-исполнитель оказала юридическую услугу заказчику. Это подтверждается актом оказанных услуг от 25.07.2016. Заказчик подписал акт 25 августа 2016 г. Отчетный период по НДС у исполнителя – месяц.

День оказания услуг – дата передачи оказанных услуг в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и другие аналогичные документы). При неподписании заказчиком приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов за отчетный месяц до 20-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем оказания услуг признается день составления приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов (часть первая ст. 100 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

Таким образом, исполнитель юридических услуг включит оборот по реализации данной услуги в налоговую декларацию по НДС за июль 2016 г., которую следует представить до 20 августа 2016 г., так как момент фактической реализации по НДС наступил 25 июля 2016 г.

ЭСЧФ выставляется в срок, установленный частью второй подп. 21.3 п. 21 постановления № 15: не позднее 2 рабочих дней со дня возникновения правовых оснований на определение момента фактической реализации, т.е. не позднее 29 августа 2016 г. (27 и 28 нерабочие дни).

Ситуация 3. Вычет таможенного НДС

Организация импортировала товар из Польши, поместила его под таможенный режим свободного обращения и оприходовала в учете в мае 2016 г.

Уплаченный на таможне «ввозной» НДС |*| на данную поставку организация вправе принять к вычету в августе 2016 г. по истечении 90-дневного периода. Напомним, что в 2016 г. продолжает действовать 90-дневная отсрочка на вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС (часть первая п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость»).

* Информация о порядке вычета НДС при ввозе товара из стран, не входящих в ЕАЭС

ЭСЧФ создается по ввезенным товарам с 1 июля 2016 г. независимо от даты проведения расчетов по ним (подп. 3.1 п. 3 постановления № 15).

Дату ввоза товара из дальнего зарубежья определяют по дате его выпуска в заявленной таможенной процедуре (абз. 4 п. 5-1 ст. 107 НК). Таким образом, организация примет к вычету «ввозной» НДС в августе 2016 г. без выставления ЭСЧФ.

Ситуация 4. Приобретение услуг в июне 2016 г. у нерезидента

Организация исчислила НДС согласно ст. 92 НК за реализованные на территории Беларуси консультационные услуги исполнителем – нерезидентом Республики Беларусь и отразила по стр. 13 разд. I декларации по НДС за II квартал 2016 г. НДС уплачен 22 июля 2016 г. (часть третья п. 13, подп. 14.9 п. 14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее – Инструкция № 42); п. 2 ст. 108 НК).

Указанная сумма НДС принимается к вычету без составления ЭСЧФ, поскольку момент фактической реализации приобретенных услуг приходится на период до 1 июля 2016 г.

Данные суммы НДС вычитаются в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – активы) (абз. 3 п. 14 ст. 107 НК).

ЭСЧФ создаются по объектам, реализуемым на территории Беларуси иностранными организациями, не состоящими на учете в белорусских налоговых органах, момент фактической реализации которых наступил с 1 июля 2016 г. (абз. 4 подп. 3.1 п. 3 постановления № 15).

Таким образом, организация в III квартале 2016 г. вправе принять к вычету НДС |*| без выставленного ЭСЧФ.

* Информация о ситуациях, при которых вычет НДС с 1 июля 2016 г. возможен без ЭСЧФ

Справочно: при реализации активов на территории Беларуси иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в белорусских налоговых органах, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, приобретающие данные активы (п. 1 ст. 92 НК).

Ситуация 5. Уплата НДС при ввозе товара из России с нарушением срока

Организация ввезла из России товар и поставила его на учет в июне 2016 г. «Ввозной» НДС по этому товару она уплатила 25 июля 2016 г.

При ввозе товаров с территории России организации составляют ЭСЧФ. Его направляют на Портал без выставления покупателю. Так поступают, если товар ввезен с 1 июля 2016 г. (подп. 3.1 п. 3 постановления № 15). Дату ввоза товара из России определяют по дате принятия его на учет (абз. 4 п. 26 ст. 107 НК).

Налог уплачивается в налоговые органы по местонахождению импортера в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (часть первая п. 13, п. 19 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе)).

Суммы НДС, отраженные в части II декларации по НДС и уплаченные в установленные сроки в бюджет при ввозе товаров на территорию Беларуси, учитываются в разд. II части I декларации по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету. Суммы НДС, отраженные в части II декларации по НДС и уплаченные с нарушением установленных сроков при ввозе товаров на территорию Беларуси, учитываются в разд. II части I декларации по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором они уплачены (часть вторая п. 15 Инструкции № 42).

Так как организация уплатила НДС при ввозе товара с нарушением сроков, она имеет право вычесть уплаченный НДС только в июле 2016 г. Она примет к вычету «ввозной» НДС без выставленного ЭСЧФ, так как обязательств по его выставлению в отношении данной поставки у организации нет.

Ситуация 6. Подписание акта выполненных работ после 20 июля

Организация-подрядчик отремонтировала оборудование и составила акт от 19.06.2016. Организация-заказчик подписала его 23 июля 2016 г.

День выполнения работ – дата передачи выполненных работ в соответствии с оформленными документами. При неподписании заказчиком акта за отчетный месяц до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, днем выполнения работ признается день составления приемо-сдаточного акта (п. 1 ст. 100 НК).

Таким образом, для организации-подрядчика день выполнения работ – 19 июня 2016 г. в соответствии с нормами ст. 100 НК. Создавать ЭСЧФ по данному обороту не надо, так как работы выполнены до 1 июля 2016 г.

Организация-заказчик имеет право на вычет НДС на основании первичного учетного документа в июле 2016 г. без ЭСЧФ.

Ситуация 7. Вычет НДС у упрощенщика

Товар поступил покупателю 12 июня 2016 г. Покупатель применяет УСН с уплатой НДС и ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета). Момент фактической реализации по НДС определен по моменту оплаты. Организация-покупатель оплатила товар в июле 2016 г.

Организация-продавец применяет общую систему налогообложения.

Указанные плательщики вправе вычесть фактически уплаченные суммы  НДС при приобретении активов либо при ввозе товаров на территорию Беларуси после отражения их в книге учета (п. 3-1 ст. 92-1 НК).

Таким образом, для организации-покупателя право на вычет наступает в июле 2016 г. при условии отражения операции в июле в книге учета доходов и расходов, без ЭСЧФ, так как у продавца обязательства по выставлению ЭСЧФ на данную поставку отсутствуют.

Ситуация 8. Утрата товара и уменьшение налоговых вычетов

Организация-покупатель приобрела товар в августе 2016 г. (отчетный период по НДС – месяц). В общеустановленном порядке на основании полученного и подписанного ЭСЧФ организация в августе приняла к вычету НДС по данной поставке.

В декабре 2016 г. в организации произошла утрата товара сверх норм естественной убыли из партии, приобретенной в августе 2016 г. 25 декабря 2016 г. составлены первичные документы, которые подтверждают утрату товара сверх норм естественной убыли.

Налоговые вычеты |*| плательщика уменьшаются на суммы НДС, принятые им ранее к вычету по товарам в случае их порчи, утраты. Исключение – порча, утрата товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие).

* Информация об ошибках, допускаемых при вычете НДС  

Справочно: порча товара – это ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).

Утрата товара – событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь.

Таким образом, при наступлении факта утраты товара организация откорректирует в декабре 2016 г. налоговые вычеты в сторону уменьшения на суммы НДС, ранее принятые в августе к вычету по утраченному товару (за минусом НДС, приходящегося на утрату товара в пределах норм естественной убыли) без составления ЭСЧФ.

Ситуация 9. Выявлен не проведенный в учете документ

Организация ошибочно не приняла к учету первичный учет документ, оформленный в мае 2016 г. Ошибка обнаружена в октябре 2016 г.

По общему правилу предъявленные организации суммы НДС при приобретении товаров, работ, услуг подлежат вычетам после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок (если ее ведение осуществляется) (часть первая п. 6 ст. 107 НК).

Предъявленный поставщиком НДС у организации подлежит вычету в октябре 2016 г. при отражении в учете хозяйственной операции и книге покупок (если ее ведение осуществляется) без ЭСЧФ (с учетом норм части восьмой п. 109 Инструкции № 42).

Справочно: при обнаружении сумм НДС, ошибочно не отраженных в книге покупок, отражение их в этой книге производится в том месяце, в котором обнаружена ошибка (часть восьмая ст. 109 Инструкции № 42).

Ситуация 10. Вычет НДС без ЭСЧФ по причине отсутствия доступа к Порталу

Организация получила товар от поставщика по товарной накладной от 29.07.2016.

В июле 2016 г. организация имеет право на вычет по данной поставке без выставленного в его адрес ЭСЧФ на основании первичного учетного документа, так как с 27 июля по 1 августа 2016 г. доступ к Порталу был ограничен.

Письмом МНС Республики Беларусь от 01.08.2016 № 2-1-9/01539 «Об информировании» разъяснено следующее:

«В целях увеличения функциональных возможностей Портала электронных счетов-фактур www.vat.gov.by (далее – Портал), направленных на реализацию поступивших с 01.07.2016 предложений плательщиков, разработчиком системы ЭСЧФ с 27 июля 2016 года проводятся соответствующие регламентные работы, в связи с чем доступ к Порталу с указанной даты по 1 августа текущего года был ограничен.

Необходимость информирования налоговые органы о невозможности выставления (направления) ЭСЧФ в указанный период времени отсутствует. При этом плательщики, в связи с невозможностью создания ЭСЧФ по совершаемым хозяйственным операциям в указанный период, вправе не составлять ЭСЧФ по данным операциям по мере возобновления работоспособности Портала».

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.