Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Удержание неизрасходованного аванса по командировке

Павел Жучков, заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Миноблуправления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь

6 (398). Работник направлен в командировку в Гомель. Ему выдан аванс. По возвращении работник отчитался по командировке. Сумма по авансовому отчету оказалась меньше размера выданного аванса. У работника возникла задолженность перед организацией, которую он своевременно не возместил.

Вправе ли наниматель удержать эту сумму без письменного согласия работника?

Вправе при соблюдении определенного условия.

В ряде случаев наниматель может производить удержания |*| по своему распоряжению без заявления и (или) согласия работника (часть вторая ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). В частности, удержания из зарплаты работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя, если работник не оспаривает основания и размер удержания, в следующих случаях:

– для возвращения аванса, выданного в счет зарплаты;

– для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность;

– на хозяйственные нужды.

* Информация о неправомерных удержаниях

В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты (п. 1 части второй ст. 107 ТК).

От редакции:

Возврат неизрасходованных сумм денежных средств осуществляется в сроки, установленные для представления отчета об израсходованных суммах. Напомним их:

– работник, получивший наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, обязан не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, представить в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах;

– работник подразделения юридического лица, расположенного в населенных пунктах вне места нахождения юридического лица, обязан представить отчет в бухгалтерскую службу юридического лица не позднее 5 рабочих дней;

– работник, получивший денежные средства под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, посредством их перечисления на счет клиента, к которому выдана корпоративная (личная) дебетовая карточка, либо частично наличными деньгами и частично посредством перечисления на счет клиента, к которому выдана корпоративная (личная) дебетовая карточка, обязан не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, представить в бухгалтерскую службу юридического лица, отчет об израсходованных суммах (пп. 40, 41 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107).

Таким образом, неизрасходованный и своевременно не возвращенный аванс, выданный на служебную командировку, может удерживаться по распоряжению нанимателя, но при условии, если работник не оспаривает основания и размер удержания.

ТК в данном случае не предусматривает получения нанимателем письменного согласия работника на удержание и (или) заявления на удержание. Удержание производится по распоряжению нанимателя. О заявлении работника с просьбой об удержании нельзя вести речь, так как распоряжение – это правовой акт, издаваемый единолично руководителем организации (коллегиальным органом управления) для решения оперативных вопросов основной деятельности. Распоряжение не предусматривает необходимости получения каких-либо заявлений со стороны иных лиц в качестве оснований для его издания.

Согласие работника на удержание и отсутствие с его стороны возражений представляют собой различные правовые конструкции.

Так, в первом случае наниматель не вправе совершить удержание, если предварительно не получит от работника согласие на удержание.

Во втором случае согласие получать не требуется: условием удержания является отсутствие возражений со стороны работника.

Наниматель может установить, что работник не оспаривает основания и размер удержания определенными способами. Это усложняет и удлиняет процедуру удержания при отсутствии на то каких-либо оснований. В частности, при издании письменного распоряжения или приказа об удержании с ним может быть ознакомлен работник, которому предоставлена возможность оспорить данное распоряжение или приказ.

Если работник ознакомился с распоряжением (приказом) и от него в разумный срок до момента удержания, о котором он был извещен, не поступило возражений, удержание может быть произведено, так как требования ТК соблюдены: работник не оспорил удержание.

В любом случае наниматель обязан соблюдать ограничения размера удержаний из зарплаты, предусмотренные ст. 108 ТК.

Так, при каждой выплате зарплаты общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством (удержания по исполнительным документам до полного погашения взыскиваемых сумм) – 50 % зарплаты, причитающейся к выплате работнику.

Статьи на тему

Командировка без аванса

№24, июнь 2018

Расходы на проживание без представления подтверждающих документов

№24, июнь 2018

Оплата однодневной командировки

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.