Юрлица в Беларуси смогут получать имущество в лизинг не только для предпринимательской деятельности

31 августа 2016
имущество, лизинг, лизинговые платежи, некоммерческие организации, предпринимате

В Беларуси юридические лица теперь смогут получать имущество в лизинг не только для предпринимательской деятельности. Соответствующее решение содержится в постановлении Национального банка Беларуси № 432 от 9 августа, опубликованном на Национальном правовом портале.

Документом уточнены правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением правления Нацбанка № 526 от 18 августа 2014 года.

Как пояснили в банке, одной из новаций является снятие ограничения на получение в лизинг имущества юридическими лицами исключительно для использования в предпринимательской деятельности. "Таким образом, созданы необходимые правовые условия для развития в Беларуси муниципального лизинга, при котором лизингополучатели, являющиеся государственными организациями или учреждениями, приобретают по договорам финансовой аренды (лизинга) имущество для использования не в предпринимательских целях. Это также обеспечит возможность для иных некоммерческих организаций (фондов, общественных объединений, ассоциаций и других) получать в лизинг имущество для использования в целях своей деятельности, а также позволит коммерческим организациям получать имущество в лизинг для использования не для предпринимательских целей (например, приобретать в лизинг жилые помещения для проживания своих сотрудников)", - отметили в Нацбанке.

Для защиты прав и законных интересов лизингополучателей постановлением конкретизирован порядок и условия изменения размера лизинговых платежей по инициативе одной из сторон договора финансовой аренды (лизинга). Также уточнено требование о возврате лизингополучателю уплаченного аванса в случае расторжения договора финансовой аренды (лизинга) по вине лизингодателя.

В Нацбанке отметили, что для повышения эффективности лизинга как инструмента финансирования постановлением определяются возможность и условия передачи лизингополучателем полученного в лизинг имущества в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам. Это позволит, например, юридическим лицам получать в лизинг автомобили для последующей неоднократной передачи их третьим лицам во временное владение и пользование по договорам аренды транспортных средств.

Отдельное внимание в постановлении уделено особенностям заключения и исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), лизингополучателями по которым являются физические лица. Определен порядок предварительного уведомления таких лизингополучателей об условиях и последствиях заключения, исполнения и нарушения договора финансовой аренды (лизинга), что позволит физическим лицам принимать обдуманные и взвешенные решения относительно эффективности и возможных рисков заключения предлагаемых им договоров.

С целью защиты прав и законных интересов лизингополучателя - физического лица постановлением определен порядок согласования сторонами твердой или приблизительной сметы либо калькуляции лизинговых платежей (в качестве которой может выступать график лизинговых платежей), а также возможность или невозможность ее изменения.

"Постановление учитывает сложившуюся практику осуществления лизинговой деятельности в Беларуси, передовой международный опыт и направлено на дальнейшее повышение эффективности лизинга как инструмента финансирования", - констатировали в Нацбанке.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/yurlitsa-v-belarusi-smogut-poluchat-imus

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.