МАРТ – о повышении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам

01 февраля 2021

Постановлением МАРТ Республики Беларусь от 22.01.2021 № 6 повышены на 6,6 процента тарифы на услуги по транзитной транспортировке нефти для ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Постановление вступило в силу 1 февраля 2021 г.

Транспортировка нефти осуществляется по транзитным направлениям и по маршрутам для внутреннего потребления.

В 2020 году наблюдалось существенное снижение объемов транзита нефти по сравнению с запланированным уровнем, что повлияло на объем получаемой выручки ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

На финансово-экономической деятельности ОАО "Гомельтранснефть Дружба" в 2020 году также негативно отразилось введение экологического налога и увеличение налога на прибыль для организаций трубопроводного транспорта.

В августе 2020 года ОАО "Гомельтранснефть Дружба" инициировало рассмотрение вопроса о внеплановом пересмотре тарифов, которое российской стороной не подержалось.

Для компенсации недополученных доходов в целом за 2020 год ОАО "Гомельтранснефть Дружба" было предложено осуществить в 2021 году увеличение тарифов на услуги по транспортировке нефти на 24,5 %.

Методикой (механизмом) изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, утвержденной Министерством экономики Республики Беларусь и Федеральной службой по тарифам Российской Федерации 27 января 2010 г. (далее – Методика), предусмотрен порядок согласования предполагаемого роста тарифов между организациями трубопроводного транспорта белорусской и российской сторон, а в случае отсутствия договоренности между ними, порядок согласования роста тарифов между уполномоченными органами (МАРТ и ФАС). В случае отсутствия договоренности по размеру тарифов между МАРТ и ФАС используется гарантированный механизм установления тарифов.

Ввиду отсутствия заинтересованности у российской стороны в компенсации недополученных доходов ОАО "Гомельтранснефть Дружба", взаимоприемлемого решения относительно роста тарифов не удалось достичь ни между транспортирующими организациями, ни на уровне уполномоченных органов.

В этой связи расчет процента роста рассматриваемых тарифов осуществлен в соответствии с гарантированным механизмом установления тарифов на услуги по транспортировке нефти, предусмотренным Методикой: среднегодовой индекс потребительских цен на 2021 год, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, увеличенный не более чем на 3 процентных пункта.

Источник: интернет-портал МАРТ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup