Доходы по облигациям и металлическим счетам подоходным налогом не облагаются - МНС

29 марта 2016
доходы, подоходный налог, депозиты, банки

Доходы по облигациям и металлическим счетам подоходным налогом не облагаются. На это обратила внимание заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Ирина Криворощенко, комментируя нормы Декрета №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)", касающиеся взимания подоходного налога с процентов по вкладам физических лиц, которые вступают в силу с 1 апреля 2016 года.

"Если вы получаете доходы по облигациям Национального банка, эмитируемым при осуществлении денежно-кредитного регулирования, в том числе в целях формирования золотовалютных резервов, то такие доходы освобождаются от подоходного налога", - отметила эксперт. Также освобождаются от подоходного налога доходы, полученные от реализации и погашения облигаций банков, Банка развития Республики Беларусь, кроме доходов, полученных от реализации таких облигаций по цене выше их текущей стоимости на день продажи.

Доход в виде процентов начисляется по депозитным металлическим счетам, которые предназначены для размещения драгоценных металлов в виде банковских слитков, привлеченных банками на условиях банковского вклада (депозита). "На такие счета действие декрета №7 не распространяется, то есть проценты по депозитным металлическим счетам освобождаются от подоходного налога", - подчеркнула Ирина Криворощенко.

"С августа 2015 года наблюдается интенсивный рост объема средств, привлеченных банками посредством размещения валютных облигаций физическим лицам, - прокомментировала начальник главного управления регулирования банковских операций Национального банка Илона Ледницкая. - Так, с августа 2015 по февраль 2016 года среднемесячный прирост их величины составил порядка 13%. На 1 марта текущего года объем таких облигаций составил Br12,6 трлн в эквиваленте".

В то же время, по данным Нацбанка, банковские вклады драгоценных металлов и драгоценных камней занимают незначительную долю в привлеченных средствах физических лиц в целом и составляют 0,3%.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/dokhody-po-obligatsiyam-i-metallicheskim

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.