ЭСЧФ с типом "Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ": МНС разъясняет

02 марта 2018
ЭСЧФ, НДС

Министерство по налогам и сборам Беларуси уточнило порядок работы с ЭСЧФ с типом "Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ". Соответствующие поправки внесены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 января 2018 г. № 1 в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденную постановлением МНС от 25 апреля 2016 г. № 15 (далее – Инструкция).

Создание продавцом ЭСЧФ с типом "Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ" допускается в случаях, когда суммы НДС, указываемые в таком ЭСЧФ, в соответствии с законодательством не подлежат вычету у покупателя (подпункт 23.7, 23.9 пункта 23 Инструкции), говорится в комментарии к постановлению МНС от 24 января 2018 г. № 1.

К таким случаям относятся суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению):

  • за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (пп.18.1. п.18 ст. 98 НК);
  • в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (пп.18.2 п.18 ст. 98 НК);
  • в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом пп.18.3 п.18 ст. 98 НК).

Также уточнен порядок работы с ЭСЧФ с типом "Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ" в отношении отрицательных значений сумм индексации по реализованным энергоресурсам (пункт 58 Инструкции).

В случае если при создании ЭСЧФ газоснабжающими и энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО "Белтопгаз", "Белэнерго", ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", при реализации природного газа, электрической и тепловой энергии (энергоресурсы) образуются отрицательные значения, плательщиком должен быть создан ЭСЧФ с типом "Исходный" – на реализуемые энергоресурсы (на положительную сумму) и ЭСЧФ с типом "Дополнительный" или "Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ" – на предъявляемую плательщиком сумму индексации (с отрицательными значениями), отмечают в МНС.

Создание газоснабжающими и энергоснабжающими организациями ЭСЧФ с типом "Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ" в отношении отрицательных значений сумм индексации решит проблему перевыставления сумм из такого ЭСЧФ посредником конечным потребителям без существующей в настоящее время обязанности аннулирования всех ранее выставленных ЭСЧФ со ссылкой на исходный ЭСЧФ.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: ,

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/eschf-s-tipom-dopolnitelnyi-bez-ssylki-n

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.