Налоговые органы Беларуси в 2015 году взыскали Br44 млрд с граждан за превышение расходов над доходами

16 февраля 2016
налоги, доходы, расходы, контроль, законотворчество, подоходный налог

Налоговые органы Беларуси в 2015 году взыскали Br44 млрд с граждан, у которых расходы были больше доходов, сообщила 15 февраля заместитель Министра по налогам и сборам Светлана Шевченко на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проведено 12 тыс. проверок, нарушения выявили у 5 тыс. человек", - пояснила заместитель министра.

На заседании комиссии Светлана Шевченко участвовала в обсуждении законопроекта о поправках в закон "О декларировании физическими лицами доходов и имущества". Одно из новшеств касается дачи объяснений для налоговой в том случае, если расходы превышают доходы физического лица. Старая версия закона касается более широкого круга лиц, но после принятия закона по борьбе с коррупцией чиновники не будут подпадать под упомянутый закон о декларировании доходов физлицами. Также по действующей версии документа, если расходы превышают доходы, гражданин должен дать разъяснения по требованию налоговой в течение 30 дней.

Но в законодательстве пока существуют лазейки, которые позволяют гражданину затягивать объяснения истинных причин такого превышения. Сейчас будет установлен жесткий срок в 30 календарных дней. Если гражданин не вписался в этот интервал или дал неполные разъяснения, то в дальнейшем объяснения к вниманию не принимаются, и гражданин должен уплатить налог 16%. При этом Светлана Шевченко уточнила, что сейчас также разъяснения направляются в налоговую инспекцию в течение 30 дней, но есть возможность давать дополнительные объяснения по истечении этого срока. Кроме того, налоговая сможет сопоставлять доходы и расходы физлица по требованию правоохранителей не только за истекший год, но и за неполный текущий.

Светлана Шевченко добавила, что нормы о декларировании доходов и имущества госслужащими будут регулироваться недавно принятым законом о борьбе с коррупцией. То есть они "уходят" из закона о "О декларировании физическими лицами доходов и имущества". Также перечень имущества, которое подлежит декларированию, дополняется машино-местами.

В свою очередь член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя отметил: "Здесь прописаны механизмы, которые действительно позволят в перспективе получить систему, когда невозможно иметь расходы больше доходов... Доначисляться налоги будут только в том случае, если человек не сможет объяснить, откуда у него дополнительные доходы". Депутат обратил внимание, что во многих странах наказания за налоговые нарушения гораздо жестче, чем в Беларуси.

Ожидается, что Палата представителей рассмотрит законопроект в первом чтении в мае 2016 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalogovye-organy-belarusi-v-2015-godu-vz

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.