Обоснуем налоговую льготу при реализации акций

24 марта 2016
льготы, налоги, акции, биржи, подоходный налог

Минфин разъяснил порядок подтверждения приобретения акций отечественных организаций на Белорусской валютно-фондовой бирже. Такое подтверждение необходимо для обоснования налоговой льготы по подоходному налогу при реализации этих акций.

Разъяснение Минфина подготовлено в ответ на обращения профессиональных участников рынка ценных бумаг по вопросу подтверждения приобретения акций в торговой системе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" лицом, не являющимся эмитентом данных акций для получения клиентами этих профессиональных участников рынка ценных бумаг налоговой льготы, установленной подпунктом 1.24¹ пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Напомним, что с 1 января 2016 года от подоходного налога освобождаются доходы, полученные от реализации акций белорусских предприятий, в том числе приобретенных в ходе их первичного размещения, а также на вторичном рынке. При этом реализуемые акции должны принадлежать физическому лицу не менее 3 лет с даты их приобретения и быть реализованы лицу, не являющемуся эмитентом данных акций.

Справочно. До 1 января 2016 года доходы, полученные от реализации акций белорусских организаций, отчуждаемых не ранее 3 лет с даты приобретения любому третьему лицу, не являющемуся эмитентом данных акций, могли быть освобождены от обложения подоходным налогом, только если эти акции были приобретены в ходе их первичного размещения.

Как сообщили в Минфине, подтверждением приобретения акций в торговой системе биржи лицом, не являющимся эмитентом данных акций, может являться либо письмо эмитента, содержащее информацию о том, что эмитентом покупка акций собственной эмиссии не осуществлялась и решение об их приобретении не принималось, либо письмо биржи, содержащее информацию о том, что эмитент покупку акций по конкретной сделке не осуществлял (не являлся клиентом брокера).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/obosnuem-nalogovuyu-lgotu-pri-realizatsi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.