Ответственности за отсутствие ЭСЧФ с 1 июля по 31 декабря 2016 года не будет

28 декабря 2016
ЭСЧФ, НДС, электронный счет-фактура, вычеты по НДС, административная ответственн

Меры ответственности за неуплату (неполную) уплату НДС при принятии к вычету сумм "входного" НДС на основании действительных первичных учетных документов без выставления ЭСЧФ не применяются за период с 01.07.2016 по 31.12.2016.

Об этом говорится в письме МНС Республики Беларусь от 13 декабря 2016 года № 13-7/АС-2506 "Об электронных счетах-фактурах", адресованном Ассоциации налогоплательщиков.

Это ответ на письмо Ассоциации налогоплательщиков от 15 ноября 2016 года № 16 "Об имеющихся проблемах по выставлению ЭСЧФ". В этом послании не только выражена озабоченность проблемами по выставлению электронных счетов фактур, но и приведен перечень конкретных технических проблем работы Портала, проблем с криптозащитой и электронно-цифровой подписью ЭСЧФ, методологических проблем работы системы ЭСЧФ.

"Имеющиеся проблемы требуют скорейшего разрешения, так как с 1 января 2017 года плательщики будут нести финансовые риски в виде отсутствия права на налоговый вычет по НДС в случае не выставления ЭСЧФ, независимо от причины такого не выставления", – отмечают в Ассоциации.

В ответном письме за подписью Первого заместителя Министра И.Н.Клепчи МНС информирует:

  • разработчиком программного обеспечения АИС "Учет счетов- фактур", в целях повышения работоспособности Портала и устранения технических недостатков, проводится активная работа по оптимизации системных и технических ресурсов программного продукта с учетом замечаний и предложений Ассоциации налогоплательщиков;
  • предложения Ассоциации налогоплательщиков по дополнительным особенностям заполнения ЭСЧФ учтены при подготовке поправок в Инструкцию, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15;
  • МНС прорабатывает вопрос использования криптографических средств с регулятором такой деятельности.

В МНС напоминают о том, что в 2016 году в случае невозможности выставления, направления, получения ЭСЧФ в связи с недоступностью Портала ЭСЧФ, недостаточностью ресурсов Портала ЭСЧФ, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом ЭСЧФ, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом ЭСЧФ, со сбоем в работе программного обеспечения (баз данных), используемого для обращения ЭСЧФ, а также в иных случаях, когда возникают отдельные недостатки, связанные с невозможностью создания ЭСЧФ по совершаемым хозяйственным операциям, плательщики при исчислении НДС и осуществлении налоговых вычетов по НДС вправе применять первичные учетные документы, направляемые контрагентам по сделкам в установленном законодательством порядке.

"В случаях невозможности создания и направления на Портал ЭСЧФ в 2016 году по вышеперечисленным причинам в установленный срок, обязательство по выставлению ЭСЧФ в последующих периодах отсутствует, – говорится в письме МНС. – Меры ответственности за неуплату (неполную) уплату НДС при принятии к вычету сумм "входного" налога на основании действительных первичных учетных документов без выставления ЭСЧФ не применяются за период с 01.07.2016 по 31.12.2016.

С 1 января 2017 года:

  • для осуществления расчетов по НДС и применения налоговых вычетов по указанному налогу будут использоваться только электронные счета-фактуры. Отсутствие ЭСЧФ не позволит покупателю принять к вычету предъявленную сумму НДС;
  • в случае невозможности выставления (направления) ЭСЧФ в связи с недоступностью либо ограничением работоспособности Портала ЭСЧФ, плательщики обязаны не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала ЭСЧФ выставить (направить) ЭСЧФ.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/otvetstvennosti-za-otsutstvie-eschf-s-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.