Вычеты по НДС – только на основании электронных счетов-фактур

26 декабря 2016
ЭСЧФ, НДС, электронный счет-фактура, вычеты по НДС

Налоговые вычеты в 2017 году по НДС будут производиться в Беларуси исключительно на основании электронных счетов-фактур (ЭСЧФ). Первичные учетные документы для налоговых вычетов по НДС применяться не будут.

"С 1 января 2017 года в целях осуществления расчетов по НДС и применения налоговых вычетов по указанному налогу будут использоваться только электронные счета-фактуры, в связи с чем отсутствие данного электронного документа не позволит покупателю принять к зачету предъявленную сумму НДС", – говорится в пресс-релизе МНС.

Кроме того, в следующем году к плательщикам, которые не будут выставлять электронные счета-фактуры, могут быть применены меры административного взыскания. Данные меры направлены на защиту интересов добросовестных плательщиков, пояснили в МНС.

В случае невозможности выставления (направления) электронных счетов-фактур в связи с недоступностью либо ограничением работоспособности Портала электронных счетов-фактур плательщики будут обязаны не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала выставить (направить) электронный счет-фактуру.

Справочно. Механизм применения электронных счетов-фактур по НДС уточнен Законом Республики Беларусь от 18 октября 2016 года № 432-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь". 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/vychety-po-nds-tolko-na-osnovanii-elektr

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.