Плательщика могут оштрафовать за невыставление ЭСЧФ с 1 января 2017 года

22 декабря 2016
ЭСЧФ, НДС, электронный счет-фактура, вычеты по НДС, административная ответственн

К плательщикам, которые не будут с 1 января 2017 года выставлять (направлять) ЭСЧФ, могут быть применены меры административного взыскания в соответствии со статьей 13.8 КоАП. Об этом сообщил на пресс-конференции "Налогообложение-2017: важнейшие изменения в законодательстве" в пресс-центре БелТА начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Игорь Скринников, отвечая на вопрос корреспондента GB.BY.

Игорь Скринников напомнил, что в соответствии с Налоговым кодексом Беларуси с 1 января 2017 года в целях осуществления расчетов по НДС и применения налоговых вычетов будут использоваться только электронные счета-фактуры. К плательщикам, которые не будут выставлять (направлять) ЭСЧФ, могут быть применены меры административного взыскания.

"Это очень серьезный шаг, на который мы сейчас активно обращаем внимание, и доводим соответствующую информацию до всех заинтересованных, – подчеркнул представитель МНС. – Мы понимаем, что еще не все плательщики в полном объеме осуществляют выставление ЭСЧФ. По сути, второе полугодие 2016 года является переходным этапом, поэтому мы достаточно лояльно относимся к этой ситуации".

Игорь Скринников подчеркнул, что введение административной ответственности за невыполнение плательщиком обязательства по предоставлению определенных сведений в налоговые органы ни в коей мере не означает, что все выявляемые отклонения автоматически будут приводить к применению мер ответственности к плательщику.

Любые отклонения выявляются в автоматическом режиме. При выявлении отклонений плательщику будет отправляться соответствующее уведомление в электронном виде. При этом у плательщика будет возможность предоставить необходимые пояснения. "И только если мы увидим, что данные отклонения связаны с фактической неуплатой налога, к плательщику будут применяться меры ответственности", – пояснил начальник Главного управления методологии налогообложения организаций МНС. "Наши инспекции будут осведомлены, в каком порядке и виде применять такую ответственность", – добавил он.

Результаты камерального контроля можно будет оценить после наступления первой отчетной даты – 20 февраля 2017 года.

Справочно. Статья 13.8 "Непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений" КоАП предусматривает за непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, наложение  штрафа в размере двух базовых величин с увеличением его на одну базовую величину за каждые три календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более тридцати базовых величин.

Представление плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, содержащих недостоверные данные, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, если это повлияло или в обстоятельствах, при которых нарушение совершено, могло повлиять на правильность применения налоговым органом налогового законодательства, – влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/platelshchika-mogut-oshtrafovat-za-nevys

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.