Проект постановления об электронных накладных вынесен на общественное обсуждение


Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь вынесло на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров "О функционировании механизма электронных накладных". Проект расширяет сферу применения электронного документооборота, уточняет порядок использования средств ЭЦП в части атрибутных сертификатов, устанавливает требования к EDI-провайдерам, закрепляет возможность участия автомобильного перевозчика в электронном документообороте.

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа № 411 в проекте постановления расширяется понятие электронных накладных, под которыми понимаются:

1) товарно-транспортные и товарные накладные в виде электронных документов – накладные в виде электронных документов, применяемые в Республике Беларусь с 2014 года в соответствии с постановлением Совмина № 202;

2) электронные сообщения, создаваемые грузоотправителем при отгрузке товаров в адрес организации, местом нахождения которой не является Республика Беларусь, а также иностранного гражданина и лица без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную хозяйственную (экономическую) деятельность.

Такие сообщения будут составляться по форме товарно-транспортной накладной ТТН-1. "Их использование позволит субъектам хозяйствования подготовиться к переходу к механизму прослеживаемости товаров, предусмотренного Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза от 29.05.2019 и проектом Указа Президента Республики Беларусь "О прослеживаемости товаров", – говорится в обосновании к проекту постановления.

Предусмотрен следующий механизм:

– с момента создания EDI-провайдером грузоотправителя сообщения, подтверждающего получение накладной, такая накладная может быть подписана грузополучателем в течение 10 календарных дней с момента получения подтверждения. В случае если в течение 10 дней накладная грузополучателем не подписана, она аннулируется EDI-провайдером. Об аннулировании уведомляются грузоотправитель и грузополучатель и автомобильный перевозчик (если он выступает участником электронного документооборота) путем направления уведомления;

– изменения в накладную могут быть внесены в течение в течение 10 календарных дней с момента создания EDI-провайдером грузоотправителя сообщения о подтверждении о получении накладной. При необходимости внесения изменений в накладную грузоотправителем создается и направляется в адрес остальных участников электронного документооборота новая накладная. Ранее переданная накладная подлежит отмене;

– накладная, подписанная всеми участниками электронного документооборота, отмене не подлежит.

Замечания и предложения по проекту постановления можно направлять до 03.12.2019 (включительно) на электронный адрес: maykovskiy@nalog.gov.by с пометкой "Обсуждение проекта постановления".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.