Проект Указ о налоговом консультировании насторожил Президента, но был одобрен

15 сентября 2017
налоги, налоговые консультанты

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал создание института налоговых консультантов, хотя и высказал определенную настороженность. Об этом стало известно по итогам рабочей встречи Главы государства с Министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко.

"На рассмотрение Президента был представлен проект Указа "О налоговом консультировании", который направлен на внедрение профессионального института посредников между бизнесом и налоговыми органами", – сообщает пресс-служба Президента. Это один из проектов, которые готовятся в рамках развития предпринимательства и стимулирования деловой активности населения.

В начале встречи Александр Лукашенко высказал определенную настороженность в связи с данным проектом нормативного правового акта и попросил особое внимание обратить на экспертизу на предмет коррупционных рисков.

"У нас есть налоговые инспекции, которые так или иначе что-то подсказывают, консультируют, – сказал белорусский лидер, обращаясь к Министру по налогам и сборам Сергею Наливайко. –  Чтобы мы не легализовали платную деятельность ваших подчиненных, и они за это еще будут деньги брать, а потом забудут, что люди государственные, что надо на государство работать. А пойдут за деньги консультировать, еще подталкивать, проталкивать кого-то, и мы вот таким образом легализуем эту жульническую деятельность".

"Может, я не совсем вник в этот вопрос исходя из проекта указа, – добавил Президент. – Но меня этот проект указа в целом как-то даже настораживает в том плане, получим ли мы какой-то эффект от того, что мы его вводим. А вот негативный можем получить. Поэтому хотелось, чтобы вы подробно защитили этот вопрос".

Как сообщалось ранее, введение института налоговых консультантов не предусматривает обязанностей организаций прибегать к услугам таких специалистов. У субъектов хозяйствования сохранится возможность напрямую взаимодействовать с налоговой инспекцией по вопросам налогообложения.

Деятельность по налоговому консультированию планируется доверить гражданам, получившим квалификационный аттестат налогового консультанта, и организациям, в штате которых есть налоговый консультант.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/proekt-ukaz-o-nalogovom-konsultirovanii

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.