Судебные дела по налогам: инспекции почти всегда правы

19 апреля 2016
суд, налоги, пени

В течение трех месяцев 2016 года экономический суд рассмотрел 35 дел с участием налоговых инспекций Брестской области. В 30 случаях рассматривались заявления налоговиков о взыскании налогов, сборов, пени или об экономической несостоятельности (банкротстве).

В этот же период плательщики 4 раза обжаловали решения инспекций МНС и один раз обратились в суд с жалобой на действия должностных лиц инспекции. Одно из решений инспекции МНС, вынесенное по акту проверки, суд признал недействительным.

Статистика экономического правосудия по заявлениям налоговых инспекций следующая: в пользу инспекций вынесено 29 решений на сумму 13 514,4 млн. рублей. Только в одном случае суд отказал во взыскании налогов в сумме 11,6 млн. рублей путем обращения взыскания на имущество.

"Основанием для отказа послужило частичное погашение плательщиком задолженности перед бюджетом, в результате чего стоимость арестованного недвижимого имущества, на которое инспекция МНС просила обратить взыскание, более чем в семьдесят раз превышало задолженность по налогам", – пояснили в пресс-центре инспекции МНС по Брестской области.

В отличие от экономических судов, другие суды, в которые обратились налоговые инспекции с исковыми заявлениями к физическим лицам, свои решения вынесли в пользу инспекций. Всего в первом квартале было подано 3 заявления на 6,2 млн. рублей о взыскании налогов, сборов, пени, а также заявление о признании имущества бесхозяйным.

В 13 случаях инспекции МНС области принимали участие в качестве кредиторов по делам об экономической несостоятельности (банкротству).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/sudebnye-dela-po-nalogam-inspektsii-poch

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.