В 2015 году расширяется круг налогоплательщиков и объектов налогообложения


Минфин обнародовал проект указа "О налогообложении, взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, и внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь". Проект предусматривает расширение круга плательщиков отдельных налогов и объектов налогообложения, увеличение ставок земельного налога и арендной платы, а также пошлины за административные процедуры. Увеличение налоговой нагрузки касается физических лиц, в том числе ИП, и организаций.

В частности, предлагается обложить подоходным налогом с физических лиц по ставке 4 % доходы в виде выигрышей и (или) возвращенных несыгравших ставок, полученные физическими лицами от белорусских организаций, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 164–166 Налогового кодекса (далее – НК), и освобождение от этого налога, установленные абзацем третьим части первой подп. 1.19 и абзацем четвертым подп. 1.23 п. 1 ст. 163 НК, не применяются.

Белорусские организации обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выплачены (в том числе зачислены электронные деньги в электронный кошелек) указанные доходы.

При этом они освобождаются от представления в налоговый орган по месту постановки на учет сведений о доходах, выплаченных в виде выигрышей и (или) возвращенных несыгравших ставок гражданам (подданным) иностранных государств, лицам без гражданства (подданства).

Годовую ставку налога на недвижимость для физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве ИП, имеющих в собственности два и более жилых помещений в многоквартирных и (или) в блокированных жилых домах, предлагается установить на уровне 0,2 %; ставку земельного налога на земельные участки для общественно-деловой зоны для размещения рынков, торговых центров, в том числе автомобильных парковок, автомобильных стоянок (за исключением многоуровневых автомобильных стоянок (паркингов)), обслуживающих эти объекты, – на уровне 3 %.

Исчислять земельный налог по новой ставке, скорректированной в соответствии с ч. 1 ст. 2011 НК, предстоит с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором Указ вступает в силу. Соответствующие изменения и дополнения вносятся в налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором настоящий Указ вступает в силу.

Организации, являвшиеся в 2014 году плательщиками налога на прибыль и (или) налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН), применяющие в 2015 году УСН и отражающие (отражавшие) в 2015 году выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, выручку от реализации медицинских услуг (при периоде медицинского наблюдения и оказания медицинской помощи пациенту в организации здравоохранения более 60 календарных дней) и услуг в сфере образования (при сроке получения образования более 60 календарных дней), оказание которых осуществлялось до 1 января 2015 года и дата оказания которых не приходилась на период до 1 января 2015 года для целей исчисления вышеуказанных налогов и не приходится на период после 31 декабря 2014 года для целей исчисления налога при УСН, должны включать в налоговую базу налога при УСН:

  • на последнее число последнего месяца оказания медицинских услуг (при периоде медицинского наблюдения и оказания медицинской помощи пациенту в организации здравоохранения более 60 календарных дней), услуг в сфере образования (при сроке получения образования более 60 календарных дней), частью которых являются указанные выше услуги, но не позднее 31 декабря 2015 г., или
  • на дату официального опубликования настоящего Указа – если последнее число последнего месяца оказания медицинских услуг (при периоде медицинского наблюдения и оказания медицинской помощи пациенту в организации здравоохранения более 60 календарных дней), услуг в сфере образования (при сроке получения образования более 60 календарных дней), частью которых являются указанные выше услуги, приходится на период до даты официального опубликования настоящего Указа.

Организации, применявшие в 2014 году УСН и отражавшие выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, являющиеся в 2015 году плательщиками налога на прибыль, налога при УСН, единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, будут включать в налоговую базу вышеуказанных налогов на дату официального опубликования настоящего Указа выручку от реализации имущественных прав, поступившую полностью или частично до 1 января 2015 года, дата отражения которой не приходилась на период до 1 января 2015 года для целей исчисления налога при УСН и не приходится на период после 31 декабря 2014 года для целей исчисления налога на прибыль, налога при УСН, единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

В числе прочих нововведений:

– зачет или возврат излишне уплаченной (взысканной) в иностранной валюте суммы налога, сбора (пошлины), пени, суммы дебиторской задолженности в размере, превышающем сумму дебиторской задолженности этого дебитора плательщику, будет осуществляться в белорусских рублях в порядке, установленном НК;

– подлежат вычету суммы НДС, предъявленные подрядчику (фактически уплаченные подрядчиком, применявшим положения ст. 921 НК) при приобретении до 1 января 2015 г. строительных работ (включая проектные работы), выполненных субподрядчиками, стоимость которых включается с 1 января 2015 г. в налоговую базу у такого подрядчика в соответствии с п.17 ст.98 НК. Указанные суммы НДС подлежат отражению подрядчиками с 1 января 2015 г. в бухгалтерском учете организаций; в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН; в учете доходов и расходов ИП.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Рекомендуем/ arrow

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.