В Беларуси могут расширить полномочия местных советов по регулированию ставок некоторых налогов

29 марта 2017
доходная часть бюджета, местные бюджеты, местные налоги и сборы, местные советы

В Беларуси полномочия местных Советов депутатов по установлению ставок некоторых налогов могут расшириться. Об этом 28 марта шла речь на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила председатель парламентской комиссии Людмила Добрынина, в качестве базы для проведения заседания Логойский район был выбран не случайно. Формирование доходов местных бюджетов напрямую зависит от развития регионов. Если, например, Логойский район успешно развивается, соответственно и наполняемость доходной части бюджета хорошая. Самое главное, что здесь начали формировать бездотационный бюджет, подчеркнула она.

Заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, который принял участие в заседании, обратил внимание на тот факт, что бюджеты базового уровня играют важную роль в реализации государственных функций. Именно за счет их средств органы госуправления обеспечивают предоставление основных социальных услуг в области образования, здравоохранения, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и др. По словам замминистра, ежегодно расходы местных бюджетов в среднем сохраняются на уровне 16% ВВП и занимают более половины консолидированного бюджета страны.

Юрий Селиверстов подчеркнул, что на практике реализован ряд мер, которые направлены на укрепление ресурсной базы местных бюджетов и снижение их зависимости от дотаций вышестоящих бюджетов. Так, местные бюджеты в среднем на 70% формируются за счет налоговых поступлений. За ними законодательно закреплены такие источники доходов, как подоходный налог и налоги на собственность. Таким образом, местные власти напрямую заинтересованы в увеличении оплаты труда в регионе, а также в создании и развитии производственных мощностей на подведомственных предприятиях.

Представитель Минфина напомнил о повышении в 2015 году ставки подоходного налога до 13%, который уплачивается в местные бюджеты. Местным Советам депутатов предоставлено право повышать базовые ставки земельного налога и налога на недвижимость до 2,5 раз. В компетенции местных властей также установление ставок налога на прибыль, тем самым регионы мотивируются к повышению эффективности действующих предприятий, благоприятствованию новому бизнесу и созданию рабочих мест.

"Однако развитие местного налогообложения остается актуальным вопросом. Для стимулирования местных Советов депутатов необходимо рассматривать вопросы о том, чтобы ими могла регулироваться, например, величина ставок сбора за осуществление услуг агроэкотуризма по аналогии с курортным сбором. Еще одна возможность - точно также поступить со сбором за осуществление ремесленной деятельности. Возможно, следует в перспективе расширить полномочия местных Советов в отношении налогов на недвижимость. При этом необходимо, чтобы такие решения тщательно выверялись и принимались с учетом интересов населения и бизнеса", - сказал Юрий Селиверстов.

Члены Постоянной комиссии, представители Минфина и Министерства по налогам и сборам обсудили предложения. Во время заседания они обратили внимание на резервы формирования доходной части местных бюджетов, которые видятся в увеличении поступлений от малого и среднего бизнеса. "Необходимо при подготовке законопроектов на 2018 год, и именно бюджетного пакета, учесть поступившие предложения и совместно их еще раз обсудить, особенно подходы по администрированию местных налогов и сборов", - подчеркнула председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина.

Также члены комиссии обратили внимание на исполнение расходной части местных бюджетов. Они пришли к выводу о необходимости постепенного увеличения в них расходов капитального характера.

 Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/v-belarusi-mogut-rasshirit-polnomochiya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.