Самое читаемое на портале за апрель 2018 года собрано в ТОП-10

02 мая 2018

Сегодня мы собрали для Вас ТОП-10 самых популярных статей журнала «Главный Бухгалтер» за апрель  2018 г. Проверьте, не пропустили ли Вы самые интересные материалы, которые читали ваши коллеги на бухгалтерском портале GB.BY:

 

1. Важные изменения в сфере проверок с 1 января 2018 года

2 марта 2018 г. состоялась 2-я практическая экспертная конференция «Главбух-2018». В рамках ее проведения работала секция « Проверки». Самый главный вопрос, который вызвал особый интерес: как защитить свои права, если проверка идет с нарушением законодательства? Ответ прост: в первую очередь необходимо хорошо знать документы, которые регулируют проверочную деятельность. С этого и начнем – рассмотрим новации Указа № 510*, которые действуют с 1 января 2018 г.

 

2. При отсутствии налоговых проверок документы нужно хранить 10 лет

(Комментарий к постановлению Минюста Республики Беларусь от 06.03.2018 № 56)

 

3. Как учесть топливо после отмены путевых листов

В настоящее время выполнять автомобильные перевозки можно без оформления путевых листов. Такая «свобода» наоборот вызвала множество вопросов по учету горюче-смазочных материалов (ГСМ). Что в нем изменилось? По существу, изменений нет. Многие организации используют путевые листы по-прежнему, иные самостоятельно разработали приемлемые формы документов. Автор материала разъясняет, как правильно организовать документальное оформление движения ГСМ.

 

4. В трудовой книжке не будет печатей

Записи в трудовой книжке не надо заверять печатью. Реквизит "М.П." исключен также с титульного листа. Бланки трудовых книжек с реквизитом "М.П." будут действительными до их полного использования.

 

5. Исключаем ошибки по НДС: о сложном налоге просто

В белорусском законодательстве НДС – самый сложный налог, который имеет множество особенностей и при этом часто меняется. Поэтому не удивительно, что наша редакция получила от участников 2-й практической экспертной конференции «Главбух-2018» много вопросов, касающихся порядка исчисления НДС и выставления ЭСЧФ. Например, в каком месяце продавцу следует уменьшить оборот по реализации, если покупатель частично вернул товар? В какой срок должен быть выставлен ЭСЧФ, если экспортируемые транспортные услуги оказаны плательщиком налога при УСН с ведением учета в книге? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в предлагаемом материале. На них ответила постоянный автор нашего издания – Нехай Наталья Евгеньевна.

 

6. Налог на прибыль и НДС: возмещаемые расходы. Как применять на практике разъяснения налоговиков

23 марта 2018 г. было подписано письмо МНС Республики Беларусь № 2-2-10/00541 «О возмещаемых расходах»* (далее – Письмо о возмещаемых расходах). В нем даны пояснения об отражении для целей налогообложения прибыли расходов, подлежащих возмещению, а также сумм возмещения как у получателя, так и у стороны, которая возмещает расходы своему контрагенту:

– по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам;

– по иным видам гражданско-правовых договоров;

– по договорам аренды (лизинга, найма, поднайма).

Как следует применять на практике эти разъяснения, вы узнаете из настоящей статьи.

 

7. Стоимость активов и обязательств, выраженных в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте: правила пересчета

(Комментарий к разъяснению Минфина и МНС Республики Беларусь от 27.03.2018 № 15-1-17/26/2-2-10/00561)

 

8. С 1 января 2018 года изменился порядок представления отчетности по застрахованным лицам в органы ФСЗН

(Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.11.2017 № 852)

 

9. Кредит наличными деньгами, или Как будут предоставляться и погашаться кредиты с 7 апреля 2018 года

(Комментарий к Инструкции № 149*)

 

10. Почему проверяющие не признают затраты вместо того, чтобы наказывать за неправильное оформление первичных документов?

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 2 ст. 62  Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). По всей вероятности, именно эта норма НК порождает проблемы у контролирующих органов по признанию расходов при налогообложении прибыли по первичному учетному документу, оформленному с ошибками. К примеру, накладная на поступление товаров оформлена с ошибкой, которая обнаружена после их поступления (белорусский продавец выписал накладную в валюте и др.). Будет ли признана такая хозяйственная операция свершившейся? Может ли организация-покупатель принять к учету для целей налогообложения прибыли стоимость поступившего товара по такой накладной?

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/top-10-materialov-zhurnala-glavnyi-bukhg-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.