Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему проверяющие не признают затраты вместо того, чтобы наказывать за неправильное оформление первичных документов?

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 2 ст. 62  Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). По всей вероятности, именно эта норма НК порождает проблемы у контролирующих органов по признанию расходов при налогообложении прибыли по первичному учетному документу, оформленному с ошибками. К примеру, накладная на поступление товаров оформлена с ошибкой, которая обнаружена после их поступления (белорусский продавец выписал накладную в валюте и др.). Будет ли признана такая хозяйственная операция свершившейся? Может ли организация-покупатель принять к учету для целей налогообложения прибыли стоимость поступившего товара по такой накладной? У бухгалтеров возникает вопрос:

Почему проверяющие не признают затраты вместо того, чтобы наказывать за неправильное оформление первичных документов?

Специалист МНС:

– Если белорусский продавец выписал накладную в валюте (согласно договору стоимость товаров оплачивается в белорусских рублях), то организация-покупатель не может принять такой документ к учету для целей налогообложения прибыли и, следовательно, не может включить стоимость приобретенных товаров в затраты при их реализации. Такой документ не отвечает требованиям первичного учетного документа, в нем нет всех необходимых сведений.

Доцент БГЭУ:

– Принцип преобладания экономического содержания означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности исходя не столько из их правового, сколько из экономического содержания. Ошибка при оформлении документа не может служить основанием к аннулированию свершившейся хозяйственной операции. Затраты однозначно должны быть признаны, а документ переоформлен в соответствии с требованиями законодательства.

Дмитрий Иванович, аудитор:

– Экономически обоснованными затратами не могут быть признаны расходы в ситуации, когда фактически не поступил товар, не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права (подп. 3.1 п. 3 ст. 130 НК). В данном случае товар поступил, хозяйственная операция имела место, даже если имеются нарушения порядка документального оформления документа (если только они не влекут признания документа недействительным (не имеющим юридической силы)). Это означает, что стоимость товара, фактически полученного организацией, должна быть признана расходами в налоговом учете. А за неправильное оформление документа предусмотрена административная ответственность.

Елена Сергеевна, бухгалтер:

– Извечный вопрос: что первично – яйцо или курица? Жаль, что многие проверяющие до сих пор считают, что суть операции, факт ее осуществления имеют второстепенное значение. Главное – не допустить ошибки при оформлении документа. Ее-то легче обнаружить при проверке, а следовательно, исключить из затрат сумму по такой операции.

Статьи на тему

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

Как можно, не меняя законодательство, изменять мнение и увеличивать налоги?

№21, июнь 2018

Почему ставка налога на прибыль по дивидендам в размере 12 % – это льгота, а не ставка налога по отдельному объекту налогообложения?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.