Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Покупаем товар, а его количество не определили – значит, договор не заключен

Наталия Дульская, юрист

Не секрет, что иногда положения договора купли-продажи не позволяют определить количество товара. Договор содержит условия об общей стоимости договора и о том, что учет движения товаров и расчетов за их перевозку осуществляется на основании накладных (ТТН или ТН).

Возникает вопрос: соответствует ли такой договор действующему гражданскому законодательству Республики Беларусь?

По договору купли-продажи |*| одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар), а вторая сторона – покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).

* Информация о ситуации, когда поставка есть, а договора нет

Любой договор, в т.ч. купли-продажи, считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (часть первая ст. 402 ГК).

Поскольку предметом договора купли-продажи является передаваемое имущество (вещь, товар), условие о нем является существенным и поэтому подлежит обязательному согласованию в договоре.

Говорить о том, что условие договора купли-продажи о товаре согласовано, можно тогда, когда определены наименование и количество товара (часть третья ст. 425 ГК).

Как отнестись к накладным?

Товарные и товарно-транспортные накладные, ссылка на которые присутствует в договоре и которые оформляются на отдельные поставки, – это документы, подтверждающие исполнение обязательств. Их можно расценить как заключение договора и согласование его условий в отношении одной отдельно взятой поставки. Но говорить о достижении соглашения между сторонами по существенным условиям договора как на стадии его заключения, так и во время исполнения не представляется возможным.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 14/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.