Свежая подборка читаемых материалов последнего номера "Главный бухгалтер" №22-2018

12 июня 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №22-2018 от 11.06.2018.

 

Срочно и важно:

•  Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?
Предоставление скидок в настоящее время популярно в розничной торговле, общепите, а также у производителя и импортера. Но цены на некоторые виды продукции регулируют госорганы, например на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь. Реализовывать такую продукцию по цене, в т.ч. с учетом скидки, ниже установленной предельной нельзя.

 

•  Порядок ведения кассовых операций в валюте упрощен
Напомним, что с 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать в своей деятельности печать (подп. 3.11 п. 3 Декрета № 7). Отраслевые министерства с учетом данной нормы приводят свои нормативные правовые акты в соответствие с Декретом № 7. Например, с 18 мая 2018 г. Минфин Республики Беларусь отменил реквизит «печать, штамп» на некоторых документах (постановление от 28.04.2018 № 26 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь»).

 

•  Как распределить налоговые вычеты по НДС при наличии отрицательного оборота

Большинство организаций при наличии оборотов, облагаемых НДС по различным ставкам, распределяет «входной» НДС по удельному весу. Как производится такой расчет, если в организации образовался отрицательный оборот по реализации по причине возврата бракованного товара? Такую ситуацию рассматривает автор материала.

 

•  Ликвидация организации: как списание активов влияет на налогообложение?
При ликвидации организации на ее балансе могут оставаться активы, которые физически невозможно передать собственнику (участникам) организации после завершения ликвидации. Например, к таким активам могут относиться нематериальные активы (далее – НМА), расходы по строительству и т.п. Учитывается ли такое списание при налогообложении и в какой момент? Ответим на этот вопрос на примере отдельно взятой ситуации.

 

•  Договор комиссии псевдовалютный: как быть с учетом и налогообложением, если комитент находится на упрощенке?
Нередко организации составляют договоры на реализацию активов так, что их стоимость в договорах определена в одной валюте, а оплата предусмотрена в белорусских рублях. Такого рода договоры называют псевдовалютными. Указанный порядок расчета между сторонами договора у многих бухгалтеров вызывает трудности при отражении этой сделки в бухгалтерском и налоговом учете. На примере конкретной ситуации рассмотрим порядок отражения выручки от реализации услуг и определения налоговой базы по налогу при УСН по договору комиссии.

 

•  Когда при утере груза страховая компания вам ничего не заплатит. История одного судебного спора
Выплата страхового возмещения напрямую зависит от вида и предмета страхования, а также от фактических обстоятельств и ситуации. О том, когда и как страховая компания может отказать в выплате, настоящая статья.

 

•  Практика применения нововведений в оформлении листков нетрудоспособности и назначении пособий. Анализ допущенных ошибок в 2018 году
Нововведения в назначении пособий по временной нетрудоспособности, изменения в порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности определили выбор темы «Прямой линии». Нашей гостьей была Светлана Валерьевна Мацулева, главный специалист управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Продолжаем публикацию ответов на заданные вопросы.

 

•  Как установка СКНО в 2018 году изменит прием денежных средств через кассовое оборудование
Каждая организация в процессе своей деятельности осуществляет кассовые операции. Для расчетов широко используются банковские платежные карточки, но полностью отказаться от наличных денежных средств организациям удается не всегда. О требованиях сегодняшнего дня в части контроля налоговыми органами выручки от реализации и установки на кассовом оборудовании СКНО шла речь в ходе «Прямой линии», гостем которой был Колыкин Сергей Иванович – консультант управления электронных систем контроля Главного управления контроля реализации товаров и услуг МНС Республики Беларусь.

Мы завершаем публикацию ответов на наиболее интересные вопросы, поступившие от читателей по данной теме.

 

Читать весь номер

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/daidzhest-vazhnykh-materialov-svezhego-n-10

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.