Как бухгалтеру подготовиться к проверке и защитить себя юридически?


Бухгалтер знает все секреты организации, отстаивает в налоговой спорные финансовые вопросы, является центральной фигурой в ходе проверки, правильно оформляет документы, своевременно представляет в налоговые и иные государственные органы необходимую отчетность и т.д.

Однако в процессе работы возникают вопросы, которые требуют юридического сопровождения, например:

– можно ли перенести проверку на более поздний срок?

– как минимизировать риски по результатам проверки законным способом?

– можно ли с предприятия, выставившего ошибочно вашу организацию дебитором перед налоговым органом, взыскать моральный и материальный ущерб?

– как быстро решить вопрос об открытии банковского счета, закрытого ранее налоговиками?

– какие действия необходимо предпринять организации, находящейся в стадии ликвидации, в отношении наследников умершего учредителя, местонахождение которых неизвестно?

На эти и иные вопросы ответила Элла Владимировна Онуфриевич, адвокат, в ходе круглого стола на тему: «Как с минимальными рисками решить бухгалтерские проблемы».

Текст ответов на вопросы читайте в материале журнала «ГБ», № 7, 2019:

  • В организации началась внеплановая проверка. Директор в этот день отсутствовал – уехал в командировку в другой город. Проверяющие вручили предписание на проведение проверки главному бухгалтеру и потребовали его подписать. Главный бухгалтер отказался подписывать предписание. Кто прав в данной ситуации: главный бухгалтер или проверяющие?
  • Организация включена в план выборочных проверок. Проверяющие сообщили дату, когда они придут. Однако директор организации на начало проверки будет отсутствовать, так как у него запланирована встреча с иностранными партнерами за пределами страны с целью заключения внешнеторговых договоров. В связи с этим он попросил главного бухгалтера принять проверяющих. Обязан ли руководитель организации присутствовать при начале проверки?
  • Директора и главного бухгалтера вызвали в налоговый орган для подписания акта проверки. Они ознакомились с актом проверки и отказались его подписывать, поскольку считают, что в акте изложены нормы, которые не урегулированы полностью законодательством и поэтому должны трактоваться в пользу проверяемых. Правомерны ли действия директора и главного бухгалтера?
  • У директора организации и главного бухгалтера разные точки зрения по акту проверки:

– директор согласен с доводами проверяющих и отказывается от имени предприятия обжаловать акт проверки;

– главный бухгалтер считает, что проверяющие не правы и акт проверки надо обязательно обжаловать, тем более что в акте проверки сделан вывод о том, что виновным лицом по выявленным нарушениям является главный бухгалтер.  Как поступить главному бухгалтеру в создавшейся ситуации?

  • Руководитель организации подписал акт проверки и не поставил в известность об этом главного бухгалтера. О наличии акта главный бухгалтер узнал уже по истечении 15 рабочих дней с даты подписания акта, т.е. по истечении пропуска срока на обжалование. Что делать, если сроки на обжалование истекли?

 

Вместе с этим читают:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.