Конспект для одной темы: Штрафы и их размеры в 2018 году

03 сентября 2018

С 29 октября 2018 года вступят в силу новые санкции за нарушение порядка налогообложения, предусмотренные Законом № 131-З. С этой же даты увеличится в 5 раз минимальный штраф за уничтожение либо сокрытие бухгалтерских документов. А поскольку, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, мы собрали для вас уникальную подборку, которая поможет избежать или минимизировать штрафы.

 

Подготовка поправок в закон о дорожном движении будет максимально открытой  / Новости от 29.08.2018

Работа над поправками в закон о дорожном движении будет максимально открытой. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак, передает корреспондент БЕЛТА.

Комиссия детально изучает результаты общественного обсуждения законопроекта. Люди внесли немало предложений, которые прямого отношения к новациям МВД не имеют, однако могут быть учтены. "Работа над законопроектом будет проводиться максимально открыто, чтобы учесть все мнения и получить эффективный документ", - отметил Андрей Рыбак. Парламентарии детально изучат мировой опыт, позицию госорганов.

 

Круглый стол: «Как хранить документы без штрафа» / Новости от 20.08.2018

С 29 октября 2018 г. усиливается административная ответственность организаций за уничтожение до истечения установленных сроков хранения бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности, документов учета доходов и расходов при УСН) и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Чтобы обратить внимание на этот злободневный вопрос, в редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоится круглый стол на тему «Как хранить документы без штрафа». Его проведут эксперты журнала «Главный Бухгалтер» и Цымбал Людмила Маркияновна – начальник отдела делопроизводства и формирования Национального архивного фонда Департамента по архивам и делопроизводству Минюста Республики Беларусь.

Предлагаем нашим читателям задать интересующие вас вопросы по названной теме по 11 сентября 2018 г. Они будут озвучены экспертами журнала в ходе проведения мероприятия.

 

Подготовимся к проверке вместе со специалистом Белгосстраха / Новости от 15.08.2018

Белгосстрах (его обособленные подразделения) со 2-го полугодия 2017 г. не проводит плановые и внеплановые проверки финансово-хозяйственной деятельности страхователя (Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности»). Однако он вправе проводить камеральные проверки страхователя и применять установленные законодательством меры ответственности за выявленные нарушения.

 

Штрафы за нарушения порядка налогообложения повышены в Беларуси  / Новости от 30.07.2018

Бухгалтера могут оштрафовать на 2940 рублей, если налоги не уплачены или недоплачены умышленно. Следующий штраф в течение года будет еще больше. Новые размеры санкций вступят в силу с 29 октября 2018 года.

 

Минимальный штраф за уничтожение бухгалтерских документов повышен в пять раз  / Новости от 06.08.2018

В Беларуси увеличится минимальный штраф для должностного лица за преждевременное уничтожение документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, либо их сокрытие.

Соответствующее положение Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 131-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь" вступит в силу с 29 октября 2018 года.

 

Нарушены условия договора: вовремя отражайте «свои» и «чужие» санкции  / "Главный Бухгалтер" №32-2018

Как бы организации ни старались соблюдать условия договора, иногда возникают ситуации, когда приходится заглаживать свою вину финансовыми средствами.

Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете полученные либо перечисленные штрафные санкции? Читайте разъяснения по этому вопросу.

 

Комиссионер продал товар со скидкой: бухгалтерский учет и налогообложение у комитента / "Главный Бухгалтер" №32-2018

Бывает, что комиссионер по объективным причинам (конъюнктура рынка, отношения с постоянными покупателями и т.п.) не может реализовать товары, полученные от комитента, по ценам, обозначенным комитентом в товаросопроводительных документах. И тогда возникает необходимость предоставления скидок покупателям. Как оформить такие операции и отразить в бухгалтерском учете? Как правильно учесть все детали при налогообложении прибыли у комитента? Об этом предлагаемая статья.

 

Четыре ошибки по НДС, которые вы сами можете исправить / "Главный Бухгалтер" №31-2018

Исчисление НДС – не самое простое занятие для бухгалтера. В статье рассмотрим готовые решения 4 задач и подскажем, как их исправить. Они касаются:

– транспортно-экспедиционных и сопряженных с ними услуг;

– передачи имущественного права на фирменное наименование организации;

– безвозмездной передачи активов правопреемнику при реорганизации организации;

– приобретения товаров в России с привлечением российского поверенного и ввоза их в Беларусь

 

В Беларуси жировка – в сфере действия КоАП  / Новости от 30.07.2018

Нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в него иных платежей предусматривает санкции по статье 11.83 КоАП. Санкции будут применяться с 29 октября 2018 года.

За незаконное выставление платы за жилищно-коммунальные услуги (без заключения договоров) могут предупредить или оштрафовать в размере до двух базовых величин.

 

Бухгалтер и организация дорого заплатят за нарушение порядка налогообложения / "Главный Бухгалтер" №30-2018

Новые санкции будут применяться с 29 октября 2018 г. – даты вступления в силу отдельных положений Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь».

Давайте рассмотрим их (см. таблицу).

 

Конфисковали автомобиль организации: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете?  / "Главный Бухгалтер" №29-2018

Управление транспортным средством лицом в нетрезвом состоянии может иметь серьезные последствия, в т.ч. привести к конфискации. При этом не имеет значения, кто является собственником автомобиля – физическое или юридическое лицо. Как отразить конфискацию в бухгалтерском и налоговом учете? Автор отвечает на этот вопрос.

 

Материальный ущерб: 5 правил по взысканию / "Главный Бухгалтер" №29-2018

Порядок возмещения материального ущерба зависит от его размера, от согласия самого работника на его возмещение и ряда других обстоятельств, связанных с причинением такого ущерба. С учетом существующего порядка возмещения материального ущерба определяется вариант отражения его в бухгалтерском учете. Рассмотрим эти варианты.

 

Пособия по временной нетрудоспособности: не ошибитесь в расчетах / "Главный Бухгалтер" №28-2018

Практически каждый случай начисления пособия по временной нетрудоспособности имеет свои особенности. Не всегда положения нормативных документов читаются сразу однозначно и понятно. Поэтому практика аудиторских проверок часто выявляет ошибки при расчете указанных пособий. О двух таких ошибках предлагаемая статья.

 

Как поступать бухгалтеру, если доходы (расходы) по финансовой деятельности в бухучете не соответствуют данным налогового учета? / "Главный Бухгалтер" №28-2018

Отражение доходов (расходов) в бухгалтерском и налоговом учете различно, поскольку применяются разные классификационные признаки данных понятий. Перечень доходов (расходов), относящихся к финансовой деятельности в бухучете, изложен в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102. В налоговом учете доходы (расходы) подразделяются на доходы (расходы) от реализации и внереализационные. Также необходимо разделять расходы, учитываемые и неучитываемые при налогообложении прибыли (ст. 130–131 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

«Взаимоувязку» между несовпадающими доходами (расходами) в бухгалтерском и налоговом учете призваны обеспечить налоговые регистры. Автор рассматривает порядок действий бухгалтера при несоответствии доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

 

«Прямая линия»: «Как накажут организацию по КоАП и Указу № 488 за нарушения порядка налогообложения» / Новости от 23.07.2018

Редакция журнала пригласила для участия в «Прямой линии» по заявленной теме Звороно Наталью Филипповну, члена правления и эксперта Ассоциации налогоплательщиков, постоянного автора журнала «Главный Бухгалтер», имеющего большой опыт работы в налоговой системе (более 18 лет).

Читательский интерес к обсуждаемой теме вызван тем, что обещанные законодателями новации в части применения норм Указа № 488 так и не произошли, а организации по-прежнему получают письма от налоговых органов с предложением откорректировать объекты налогообложения по тем или иным сделкам.

 

Страховые взносы в ФСЗН: порядок не изменился, но вопросы остаются / "Главный Бухгалтер" №28-2018

Порядок расчета отчислений в ФСЗН за последнее время не менялся. Однако к специалистам Фонда всегда есть вопросы. В летний период бухгалтеры интересуются, как начислять такие взносы на материальную помощь к отпуску, на выплаты молодым специалистам.

Поступившие в редакцию вопросы читателей мы задали Елене Николаевне Хлус, начальнику управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Ответы на них предлагаем вашему вниманию.

 

Расчет с покупателем с использованием системы ЕРИП  / Актуальный комментарий от 05.07.2018

В настоящее время приобретаемые товары, работы, услуги можно оплатить как наличными денежными средствами и электронными деньгами, так и пластиковыми карточками, эмитированными всеми банками Республики Беларусь (платежи принимаются через интернет-банкинг, мобильный банкинг, СМС-банк). Нередко организации осуществляет розничную торговлю вне торгового объекта и расчеты с покупателем происходят путем дистанционного перечисления денежных средств через автоматизированную информационную систему единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП). В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли такие расчеты проводить по кассовому оборудованию?

 

Правила определения выручки в бухгалтерском и налоговом учете планируется унифицировать / Новости от 29.07.2018

Правила определения выручки по различным операциям в бухгалтерском и налоговом учете планируется унифицировать. Об этом сообщила заместитель Министра по налогам и сборам Элла Селицкая во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

"Сближение налогового и бухгалтерского учета - один из основных принципов, которых мы придерживаемся при выработке предложений для включения в Налоговый кодекс. В частности, принято решение установить одинаковые правила для определения выручки по различным видам операций как для целей бухгалтерского учета, так и для целей исчисления всех налогов. Эти предложения подготовлены и уже в ближайшие дни будут обсуждены на заседании специальной межведомственной рабочей группы", - рассказала замминистра.

 

Новый закон о госзакупках предусматривает электронную подачу жалоб / Новости от 28.07.2018

Принятые поправки в закон о госзакупках предусматривают электронную подачу жалоб. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, сообщает БелТА.

 

Договор на установку, обслуживание, снятие СКНО – успеть заключить в июне / Новости от 28.07.2018

Министерство по налогам и сборам Беларуси напоминает юрлицам, которые не установили СКНО на кассовое оборудование, о том, что договор с РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" надо заключить до 1 июля 2018 года. Договор избавит организацию на ближайшие полгода от риска получить штраф за использование кассового оборудования без средства контроля налоговых органов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-shtrafy-i-ikh-r

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.