Круглый стол: «Новые подходы по возмещению арендаторами расходов по содержанию недвижимого имущества и коммунальным услугам» (Окончание)

10 декабря 2018

Практическое применение норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее – постановление № 433), вступившего в силу с 10 сентября 2018 г., в части алгоритма возмещения арендаторами расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги порождает ряд вопросов у читателей журнала. В целях оказания практической помощи в разъяснении возникающих проблем по данной теме в редакции журнала «Главный Бухгалтер» проведен круглый стол, участниками которого были Дудинская Елена Ивановна – помощник Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Макарова Елена Семеновна – консультант управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Окончание. Начало см.: «ГБ», 2018, № 43, с. 10–13; № 44, с. 10–14.

Текст ответов на эти вопросы читайте в материале журнала «ГБ», № 46:

  • Организация государственной формы собственности передала в безвозмездное пользование часть помещения для размещения на этих площадях первичной профсоюзной организации. Можно ли применить льготу по возмещению профсоюзной организацией расходов по содержанию эксплуатации, ремонту переданного в безвозмездное пользование помещения?
  • В организации (арендодатель) не предусмотрен раздельный учет количества потребляемой тепловой энергии на горячее водоснабжение и отопление. Как необходимо производить расчет возмещаемых расходов по предоставлению указанных видов услуг?
  • На балансе государственной организации имеется общежитие, часть помещения которого сдается в аренду коммерческой организации. Необходимо ли применять нормы Положения № 433 при аренде недвижимого имущества в общежитиях?
  • Возможно ли арендодателю (ссудодателю) предусмотреть в договорах аренды собственный алгоритм определения доли возмещения расходов по обращению с твердыми коммунальными отходами без учета доли арендуемой площади?
  • Организация (арендодатель) по условиям договора собственными силами осуществляет техническое обслуживание недвижимого имущества, включающее работы по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов и инженерных систем. Расходы на выполнение работ по санитарному содержанию, на коммунальные и другие услуги, произведенные арендодателем (ссудодателем) собственными силами, возмещает арендатор (ссудополучатель) на основании фактических затрат без учета плановой рентабельности. Правомерно ли заключение таких договоров аренды недвижимого имущества?
  • Организация (арендодатель) сдает в аренду актовый зал исходя из почасового использования недвижимого имущества. Возможно ли включить в расчет возмещаемых расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду недвижимого имущества затраты на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги?

 

Также читайте полезные материалы по этой теме:

Вниманию арендаторов! Определен новый порядок возмещения расходов по содержанию арендованной недвижимости

Возмещение расходов по содержанию арендованной недвижимости

Возмещение расходов по содержанию арендованной недвижимости (Продолжение)

Возмещение расходов по содержанию арендованной недвижимости (Окончание)

Сколько новых работников надо нанять для подсчета лиц, пользующихся имуществом арендатора?

Места общего пользования: порядок возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов при аренде (безвозмездном пользовании)

Возмещение расходов арендодателя по текущему ремонту сданного в аренду недвижимого имущества

С 10 сентября применяем новые методики расчета возмещения расходов при передаче имущества в аренду (безвозмездное пользование)

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/kruglyi-stol-novye-podkhody-po-vozmeshch-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.