Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №14-2020 "Главный Бухгалтер"

07 апреля 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №14-2020 от 06.04.2020.

 

Срочно и важно:

•  Как избежать проблем с платежами в бюджет из-за недоработок АИС ИДО?

Цель внедрения АИС ИДО – упростить процедуры исполнения денежных обязательств, исключить случаи многократного списания органами взыскания одной и той же суммы денежных средств со всех счетов должников, сократить документооборот между органами взыскания и банками и др. – по мнению разработчиков, фактически достигнута.

Однако практика применения АИС ИДО выявила некоторые проблемы в ее работе. Например, сбои в виде существенных задержек платежных инструкций при их направлении на списание денежных средств, которые возникают в дни уплаты налогов. Следствием такого сбоя являются пени, начисленные организациям за несвоевременную уплату налогов в бюджет.

 

•  Искажения данных бухгалтерского учета и отчетности и их последствия

В секции «Проверки», состоявшейся в рамках четвертой практической конференции «Главбух-2020», принял участие Сергей Александрович Пахомов, начальник отдела финансово-экономических экспертиз управления экономических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз.

В ходе своего выступления он привел примеры допускаемых субъектами хозяйствования при ведении бухгалтерского учета нарушений, приводящих к искажению важных показателей их деятельности, рассказал о последствиях таких искажений, а также ответил на вопросы участников данного мероприятия.

 

•  Особенности исчисления и уплаты ресурсных платежей: налог на недвижимость, платежи за землю

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол на тему «Годовая налоговая отчетность за 2019 год: особенности составления налоговых деклараций по налогу на прибыль, НДС, УСН, в том числе с учетом норм Указа № 411». Участники проведенного мероприятия получили ответы на наиболее актуальные вопросы, касающиеся исчисления ресурсных платежей как в 2019 г., так и в 2020 г.

В работе круглого стола приняли участие Юлия Геннадьевна Чепикова, заместитель начальника отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер».

Продолжаем публикацию ответов на вопросы по данной теме, рассмотренные в ходе проведения этого мероприятия.

 

•  Как работают и как отдыхают работающие дистанционно?

Дистанционной считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий (ст. 307-1 ТК [1]).

Каковы особенности такой работы? На какие виды отпусков имеют право работающие дистанционно? На эти вопросы отвечает автор материала.

 

•  Как суммируются отпуска, если продолжительность основного трудового отпуска превышает 24 календарных дня

Мы уже писали в журнале о новом порядке суммирования отпусков (см.: «ГБ», 2020, № 10, с. 30–32), который применяется с 28.01.2020. Сегодня под­робнее остановимся на определении общей продолжительности трудового отпуска для отдельных категорий работников, продолжительность основ­ного отпуска у которых превышает 24 дня.

 

•  Продлен мораторий на камеральный контроль полноты выручки

МНС информирует о продлении моратория на проведение камерального контроля сведений, содержащихся в АИС ККО и налоговых декларациях, а также на уведомление плательщиками РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» о несоответствии информации в Z-отчете и СККО.

Письмо МНС адресовано Ассоциации налогоплательщиков и РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

 

•  Последствия простоя в бухгалтерском и налоговом учете

Прежде всего организации надо четко знать причину простоя, ведь от нее зависит конкретный порядок не только списания потерь от простоя, но и их налогообложения. Рассмотрим, какими нормативными документами предусмотрены особые нормы, связанные с простоем в организации.

 

•  Вычет «входного» НДС по основным средствам: применяйте особые правила

Вычеты НДС по основным средствам имеют свои особенности и производятся по определенным правилам, которые автор разъясняет в материале.

 

•  Увольняем работника: исчисление подоходного налога в 2020 году

<span "="">В день увольнения работника наниматель обязан выдать ему трудовую книжку и не позднее этого дня произвести все причитающиеся ему выплаты: заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и др. (часть шестая ст. 50, часть первая ст. 77 ТК [1]).

Бухгалтеру при исчислении подоходного налога с таких выплат надо учесть ряд особенностей.

Каких? Давайте разберемся с этим вопросом на примере конкретных ситуаций.

 

•  Девять примеров выставления ЭСЧФ не позднее 10-го числа

Данная статья будет интересна плательщикам, которые ведут бухгалтерский учет, т.е. исчисляют НДС методом «по отгрузке». В ней на примерах рассматривается порядок определения дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав и 10-го числа для выставления (направления) ЭСЧФ.

 

•  Перерасчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с перерасчетом оклада и ежемесячной премии

На практике возникают ситуации, связанные с необходимостью исправления ошибок в прошлых периодах при расчете заработной платы. Необходимо ли пересчитать пособие по временной нетрудоспособности с учетом внесенных исправлений? Как это сделать?

Рассмотрим практическую ситуацию и ответим на вопросы.

 

•  Возврат товара произведен физическим лицом: как правильно выставить ЭСЧФ на Портал?

На момент приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав организация по итогам отчетного периода создает один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

При изменении размера предъявленной суммы НДС в сторону уменьшения или в сторону увеличения у покупателей производится соответствующая корректировка налоговых вычетов при полном или частичном возврате покупателем продавцу товаров. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных продавцу для ремонта или замены, если не изменяется их стоимость. Рассмотрим вопрос о необходимости создания дополнительного ЭСЧФ при возврате товаров физическим лицом.

 

•  Амортизация основных средств после их реконструкции, модернизации: возможны варианты

Организациям часто приходится проводить модернизацию, реконструкцию, частичную ликвидацию, дооборудование, достройку, техническое диагностирование и освидетельствование основных средств (далее – реконструкция, модернизация). После этого комиссия организации по амортизационной политике (далее – комиссия) вносит изменения в порядок начисления амортизации по ним. Как оптимизировать амортизационные отчисления по основным средствам после проведенной реконструкции, модернизации? Ответ – в нашем материале.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup