Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №15-2020 "Главный Бухгалтер"

15 апреля 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №15-2020 от 13.04.2020.

 

Срочно и важно:

•  Как розничной торговле не нарушить требования по ценам после 1 апреля?

Для стабилизации рынка в условиях сложной эпидемиологической обстановки принято решение об ограничении роста цен (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.2020 № 184; далее – постановление № 184*). Ответственность за несоблюдение ассортиментного перечня товаров и превышение розничных цен по сравнению с ценами, действовавшими на 1 апреля 2020 г., возложена на организации торговли. Однако в ряде случаев производители установили новые цены на товары до вступления в силу постановления № 184, а розничная торговля получила такие товары в апреле. По состоянию же на 1 апреля розничные цены были установлены исходя из старых цен.

 

•  Стандартные, социальные, профессиональные и имущественные вычеты при исчислении подоходного налога в 2020 году

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» в рамках четвертой практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2020» провела круглый стол на тему «Новации налогового законодательства 2020 года и практика применения НК в 2019 году (острые вопросы по налогу на прибыль, НДС, подоходному налогу)». В программе общеобразовательного мероприятия были освещены изменения законодательства по подоходному налогу на 2020 г., даны рабочие решения для обоснования применения стандартных, социальных, имущественных налоговых вычетов в 2020 г.

В работе круглого стола приняли участие Ирина Сергеевна Криворощенко – заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер», участники конференции.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы, прозвучавшие в ходе мероприятия.

 

•  Цена нескольких недописанных строк, или Ошибки в бухучете и их последствия

Предлагаем вниманию читателей ответы Сергея Александровича Пахомова, начальника отдела финансово-экономических экспертиз управления экономических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз, на вопросы, поступившие от участников секции «Проверки», работавшей в рамках четвертой практической конференции для бухгалтеров «Главбух-2020». Заданные вопросы выявляют ошибки, допускаемые субъектами хозяйствования при ведении бухгалтерского учета.

 

•  Показатели численности работающих и фонда заработной платы заполняются в отчетах по новым правилам!

При заполнении статистических показателей по труду начиная с отчета за февраль 2020 г. необходимо учитывать положения Указаний № 1[1]. Они предназначены для заполнения респондентами в формах государственных статистических наблюдений показателей:

– о численности работающих в организации;

– движении работников;

– использовании календарного фонда времени;

– фонде заработной платы, прочих выплатах и расходах, неотражаемых в составе фонда заработной платы;

– средней заработной плате работников.

 

•  О применении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2020 г. № 184

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2020 г. № 184 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке» (далее – Постановление № 184), которое вступило в силу с 3 апреля 2020 г., Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь в пределах компетенции сообщает следующие подходы к применению норм указанного постановления.

 

•  Правительство ограничивает рост цен

В настоящих сложных условиях очень важным является недопущение роста цен и обеспечение потребительского рынка товарами. Советом Министров Республики Беларусь в постановлении № 184 разработаны меры для выполнения этих важных задач.

 

•  Проверьте заполнение раздела IV отчета 4-фонд

Миновал I квартал 2020 г. – пришло время отчетности в ФСЗН. Плательщики не позднее 20 апреля должны представить отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – отчет 4-фонд). Автор на примерах показывает, как правильно заполнить разд. IV отчета 4-фонд.

 

•  Работа по договору подряда, суммированный учет рабочего времени: как рассчитать пособие по листку нетрудоспособности в этих случаях?

Рассмотрим на практических ситуациях особенности исчисления пособия по беременности и родам женщине, работающей по договору подряда, а также пособия по временной нетрудоспособности работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени.

 

•  Услуги по доставке товара оказывает нерезидент: проверьте правильность исчисления налога на доходы

Во внешнеторговом контракте с иностранной организацией на поставку товаров в Республику Беларусь бухгалтер нередко видит ссылку на Инкотермс 2010 [1]  |*|, термины которого определяют базисные условия поставки товаров. Незнание терминов или их неправильное толкование, а также неправильное применение норм НК [2] могут повлечь неисполнение налоговых обязанностей у белорусской организации.

 

•  Работа над ошибками при формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования

В настоящее время не во всех учебных заведениях идет учебный процесс, а значит, и объекты общественного питания в них не везде работают. Однако сейчас самое время напомнить, что цены на продукцию таких заведений контролирует государство, и рассмотреть установленные нарушения порядка ценообразования.

 

•  Переход с упрощенки без НДС на упрощенку с НДС: нюансы налогообложения

Как быть с уплатой налога при УСН и НДС, если организация решила с начала года перейти с УСН без НДС на УСН с НДС и получила в 2020 г. выручку за услуги, оказанные в прошлом году? Немаловажно учесть, что организация ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН |*| (далее – книга учета доходов и расходов). Сегодня разберем все тонкости налогообложения в данной ситуации.

 

•  Пациент нарушил режим: как назначить пособие по временной нетрудоспособности?

Бывают случаи, когда работники, находящиеся на больничном |*|, нарушают предписанный врачом режим. В какой мере это сказывается на размере пособия по временной нетрудоспособности? Рассмотрим 3 случая нарушения режима, связанные с неявкой пациента к врачу в установленный день, употреблением алкоголя, а также выездом за границу в течение срока действия больничного.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup