Подоходный налог-2019: изучаем тонкости и «подводные камни»


Мы продолжаем публикации материалов по результатам проведенных образовательных мероприятий «Круглый стол», организованных Ассоциацией налогоплательщиков совместно с МНС Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА». Тема очередного круглого стола: «Особенности применения стандартных и имущественных налоговых вычетов при исчислении подоходного налога в 2019 году». Однако слушатели интересовались не только применением налоговых вычетов, но и другими новшествами обложения подоходным налогом, введенными с 1 января обновленным налоговым законодательством. На вопросы отвечала Боярович Ольга Николаевна, главный государственный налоговый инспектор Управления налогообложения физических лиц инспекции по Минской области Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Предлагаем ознакомиться с вопросами участников круглого стола, прозвучавшими во время его проведения.

Текст ответов на эти вопросы читайте в материале журнала «ГБ», № 8, 2019:

  • Работники организации направляются в служебные командировки по территории Беларуси и за границу. Они используют такси при перемещении:

– в аэропорт или на вокзал и назад на территории Республики Беларусь;

– в аэропорт или на вокзал и назад в стране командирования;

– в городе командирования (например, из гостиницы в офис).

Облагают ли подоходным налогом суммы при использовании такси в таких случаях?

  • В организацию обратился сотрудник (супруг) с договорами страхования жизни сроком более 3 лет. По договору его супруга является страхователем по 2 договорам. Застрахованные лица – супруг и супруга.

Предоставляется ли социальный налоговый вычет, если расходы несет:

а) супруга (не работает)?

б) супруг?

  • Работник организации несет расходы по строительству квартиры.

Можно ли предоставить ему имущественный налоговый вычет, если:

– в справке о том, что он состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, указана дата постановки на учет 01.08.2017?

– кредитный договор заключен 28.06.2017?

  • Физическое лицо заключило с организацией гражданско-правовой договор (ГПД) на выполнение работ, оказание услуг. В марте 2019 г. планируется выезд данного лица в другую местность для выполнения предусмотренных ГПД работ для нужд организации. По договору организация обязуется компенсировать ему расходы, связанные с выполнением работ в другой местности: расходы на проезд и проживание, суточные в пределах установленных законодательством норм. Облагают ли данные расходы подоходным налогом?
  • Крановщик башенного крана в связи с ухудшением здоровья решил пройти внеочередной медицинский осмотр. Организация возместила ему расходы на прохождение такого осмотра. Облагают ли данные суммы подоходным налогом?

 

Вместе с этим читают:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup