«Прямая линия»: «Как правильно рассчитать расходы организации при направлении работника в загранкомандировку»

09 июля 2018

26 июня 2018 г. в редакции нашего журнала состоялась «Прямая линия» по расчетам, связанным со служебными зарубежными командировками. Гостьей «Прямой линии» была Пещенко Елена Александровна, консультант управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Анализ поступивших вопросов показал необходимость рассмотрения наиболее распространенных ошибок при расчете командировочных расходов:

  • Расходы по проезду к месту зарубежной командировки и обратно возмещаются на основании представленных работником подтверждающих документов в оригинале. Можно ли назвать случаи, когда расходы по проезду работнику не возмещаются?
  • Как выполнить сравнительный расчет фактических расходов по найму жилого помещения и суммы расходов по норме?
  • В каком размере направляющей стороне следует выплачивать расходы по проживанию вне места жительства (суточные) командированному работнику?
  • Каков порядок возмещения командированному работнику услуг по бронированию места в гостинице и стоимости завтраков, включенных в счет гостиницы?
  • Работник организации направлен в служебную командировку в США транзитом через Ирландию (маршрут связан с движением транспорта). По возвращении из командировки он представил авансовый отчет с подтверждающими документами в оригинале о проживании в ночное время в гостинице в Ирландии. Продолжительность остановки была менее 12 ч. Вправе ли организация возместить работнику произведенные расходы за наем жилого помещения?
  • Работник направлен в однодневную командировку в Литву. Необходимо ли ему возмещать расходы по найму жилого помещения без подтверждающих документов?
  • По каким нормам возмещаются работнику расходы по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов: исходя из норм расходов по найму жилого помещения, установленных законодательством, или норм, установленных локальным нормативным правовым актом?
  • Наниматель планирует направить работника в служебную командировку за границу. Работнику необходимо приобрести билет заранее. Каким образом можно выдать работнику деньги для приобретения билетов до отъезда в командировку, которая состоится через месяц?

 

При прочтении вам понадобится:

* Порядок ведения кассовых операций в валюте упрощен

* Семь вопросов по одной зарубежной командировке

Один день в командировке за границей: четыре ситуации из практики по выплате суточных

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/pryamaya-liniya-kak-pravilno-rasschitat-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.