Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Один день в командировке за границей: четыре ситуации из практики по выплате суточных

Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Однодневная командировка за границу оформляется так же, как и многодневная. Однако возмещение суточных в таком случае имеет свои особенности. Обратите на них внимание.

Однодневная служебная командировка – это поездка работника по распоряжению нанимателя на один день в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК) |*|.

* Информация о зарубежной командировке водителя с транзитом по Беларуси 

За работниками, направленными в однодневную служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата, но не ниже среднего заработка, сохраняемого за день командировки (часть первая ст. 95 ТК). Если работник командирован для выполнения работы в свой выходной день, то компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст. 69 ТК (часть третья ст. 137 ТК).

При выезде в командировку за границу и возвращении обратно в тот же день работнику выплачивают суточные в иностранной валюте в размере 50 % от нормы, установленной для государства, в которое направлен работник в командировку (п. 24 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115; далее – Инструкция № 115).

Ситуация 1. Выплата суточных в размере 50 % от нормы

Работник организации (г. Брест) направлен в служебную командировку на автотранспорте нанимателя в г. Бяла-Подляска (Польша) сроком на один день 28 декабря 2017 г. (время пересечения границы Республики Беларусь: при выезде в Польшу – 9:05, при возвращении обратно в Республику Беларусь – 17:45).

В приведенном случае работнику выплачиваются суточные за 28 декабря 2017 г. в иностранной валюте в размере 50 % от нормы, установленной законодательством для Польши, – 25 долл. США (50 долл. США × 50 / 100).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 4/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Командировка без аванса

№24, июнь 2018

Расходы на проживание без представления подтверждающих документов

№24, июнь 2018

Оплата однодневной командировки

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.