Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МНС Республики Беларусь от 08.01.2018 № 2-2-10 «Налогообложение иностранной безвозмездной помощи» (Окончание)

Окончание. Начало см.: «ГБ», 2018, № 3, с. 51.

Статьи по теме

eщё 700 материалов по теме

Налог на добавленную стоимость.

1. Вопрос: В каких ситуациях при получении помощи юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (получатели) применяется налоговая преференция по НДС, установленная пунктом 31 Положения о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ (далее – Положение), утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5?

Ответ: Принимая во внимание сущность налога на добавленную стоимость, налоговые обязательства по исчислению и уплате НДС могут возникать у:

– продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав – при их реализации на территории Республики Беларусь;

– импортеров товаров – при их ввозе на территорию Республики Беларусь;

– покупателей – резидентов Республики Беларусь – при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь. (Справочно. Налоговой базой НДС в этом случае является стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав.)

Соответственно получатели ИБП, которая может предоставляться либо в виде денежных средств либо в виде товаров, применяют указанную налоговую преференцию по НДС (т.е. не производят исчисление и уплату НДС), если помощь в виде товаров ввозится получателем на территорию Республики Беларусь. В других случаях при получении ИБП налоговое законодательство не возлагает на получателя налоговых обязательств по НДС, поэтому необходимости в применении налоговой преференции не возникает.

2. Вопрос: Некоммерческая организация является получателем ИБП в виде денежных средств. Далее за счет этих средств ею приобретаются товары и осуществляется их безвозмездная передача малообеспеченным гражданам, гражданам, нуждающимся в поддержке государства, лицам, которые в силу своих физических особенностей, особенностей психофизического развития и иных обстоятельств не могут самостоятельно реализовать свои права и законные интересы (далее – малообеспеченные граждане).

1. Товары, приобретаемые некоммерческой организацией за счет ИБП, приобретаются ею с учетом либо без учета НДС?

2. Производится ли при указанной безвозмездной передаче исчисление и уплата НДС, и в каком порядке?

Ответ: 1. По общему порядку товары, приобретаемые некоммерческой организацией за счет ИБП, приобретаются ею с учетом НДС (норма пункта 31 Положения не распространяется).

В отдельных случаях товары приобретаются без учета НДС – если их продавец не является плательщиком НДС, если продавец при реализации товаров не производит исчисление и уплату НДС в соответствии с законодательством, к примеру, применяет положения пункта 2 статьи 93 либо пункта 1 статьи 94 НК. В таких случаях стоимость товаров не включает в себя НДС и в первичных учетных документах продавцом не выделяется.

2. В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав. Для целей НК безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты.

Таким образом, безвозмездная передача малообеспеченным гражданам товаров, приобретенных за счет средств ИБП, является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 3 статьи 97 НК при безвозмездной передаче приобретенных товаров налоговая база определяется исходя из цены их приобретения.

Исчисление НДС производится исходя из ставки налога в размере 20 процентов либо исходя из ставки налога в размере 10 процентов (продовольственные товары и товары для детей по Перечню, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 (с изменениями и дополнениями)). Если в отношении оборотов по реализации конкретных товаров установлено освобождение от НДС, исчисление НДС не производится.

В соответствии с частью второй пункта 4 статьи 106 НК организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь, суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, относят на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Следовательно, суммы НДС, предъявленные при приобретении некоммерческой организацией товаров, относятся на увеличение стоимости этих товаров.

В случае если сумма «входного» НДС, предъявленная продавцом при приобретении товаров была отнесена на увеличение стоимости товаров, то при последующей безвозмездной передаче таких товаров некоммерческая организация вправе согласно подпункту 22.5 пункта 2 статьи 107 НК самостоятельно выделить для вычета сумму НДС расчетным путем, исходя из цены приобретения товаров с учетом НДС и ставки НДС, применявшейся при их приобретении.

В итоге сумма НДС, исчисленная с оборотов по безвозмездной передаче товаров, будет равняться сумме налоговых вычетов, а сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, будет равна нулю, то есть отсутствовать.

Если некоммерческой организацией приобретен товар без НДС на том основании, что в отношении оборотов по реализации такого товара законодательством предусмотрено освобождение от НДС, при последующей безвозмездной передаче такого товара также применяется освобождение от НДС и сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по такой передаче, также будет отсутствовать.

Если товар приобретен у продавца, который не является плательщиком НДС, исчисление НДС некоммерческой организацией при безвозмездной передаче производится в установленном законодательством порядке в отношении такого товара, а вычет НДС по такому товару не осуществляется (самостоятельное выделение НДС не производится) ввиду того, что НДС продавцом не предъявляется. В таком случае образуется сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по безвозмездной передаче.

Аналогичный порядок применялся и в период действия Декрета Президента Республики Беларусь от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи».

Возникшие у некоммерческой организации обороты по безвозмездной передаче, признаваемые объектом налогообложения НДС, подлежат отражению в разделе I части I налоговой декларации (расчета) по НДС (облагаемые по ставке 20 % – в строке 1, облагаемые по ставке 10 % – в строке 3, освобождаемые от НДС – в строке 8), а суммы НДС, принимаемые к вычету, отражаются в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по НДС.

3. Вопрос: Общественной благотворительной организацией создана собственная патронажная служба в целях осуществления ухода за лежачими и малоподвижными клиентами. Уход выполняют сотрудники общественной организации, состоящие с ней в трудовых отношениях.

Услуги патронажа оказываются на основании договора, заключенного с физическим лицом на безвозмездной основе. Расходы на оказание услуг формируются как суммы заработной платы сотрудников (с начислениями и удержаниями в бюджет).

Следует ли облагать НДС услуги патронажа?

Ответ: Обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь согласно подпункту 1.1.3 пункта 1 статьи 93 НК признаются объектом для исчисления НДС.

Для целей НК безвозмездной передачей услуг признается оказание услуг без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (часть четвертая пункта 1 статьи 31 НК).

Исходя из положений пункта 3 статьи 97 НК при безвозмездной передаче услуг, оказанных плательщиком, налоговая база НДС определяется исходя из себестоимости таких услуг.

Таким образом, оказание безвозмездных услуг патронажа является объектом обложения НДС и налоговая база НДС в данном случае определяется исходя из себестоимости таких услуг, которая формируется, в том числе из заработной платы сотрудника.

Доведите данное разъяснение до сведения подведомственных инспекций и плательщиков.

Заместитель Министра                                                                         Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано 9 января 2018 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.