Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Что важнее – буква закона или очередная позиция налоговиков?

Налоговое законодательство в нашей стране постоянно совершенствуется и изменяется. Однако существуют нормы, которые остаются незыблемыми на протяжении многих лет. Одна из них изложена в п. 1 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь, где установлено, что относится к затратам по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении прибыли.

Несмотря на это, позиция налоговиков в отношении отдельных затрат время от времени меняется. В частности, недавно бухгалтеры узнали новость из проведенного круглого стола с налоговым ведомством: если работникам на карт-счета перечисляются выплаты, не связанные с процессом производства и (или) реализации (например, материальная помощь), по отдельной ведомости, то комиссия банка при налогообложении не учитывается. Если зарплаты и матпомощь выплачиваются по одной ведомости, допускается сумму комиссионного вознаграждения не делить, а полностью учесть при налогообложении прибыли в составе затрат. Возникает вопрос:

Что важнее – буква закона или очередная позиция налоговиков?

Галина Ивановна, бухгалтер организации:

– Еще недавно у налоговиков была позиция, что комиссию банка за перечисление организацией дивидендов нельзя учитывать при налогообложении. Логика была простая: раз дивиденды выплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, то и комиссию банка нельзя относить на затраты. Какая здесь взаимосвязь, если дивиденды, как и вся наработанная организациями прибыль, – это результат деятельности от производства и реализации продукции, работ, услуг? К счастью, спустя время мнение поменялось. Нынешний вопрос из той же серии. Очень бы хотелось жить по законам, а не по постоянно меняющимся позициям.

Валентина Сергеевна, аудитор:

– Считаю такой подход концептуально неверным, так как банк в целом берет комиссию за обслуживание счета организации, который открыт для производственной деятельности предприятия. Как можно заниматься дележкой комиссии банка для целей налогообложения в зависимости от того, по одной или по разным ведомостям проходят выплаты работникам? И вообще выражение «допускается не делить» звучит как-то странно применительно к законодательству. Сегодня допускается, а завтра не допускается? Исчисление налогов – наука точная, здесь все должно быть предельно четко.

Нина Александровна, бухгалтер предприятия:

– С ностальгией вспоминаю времена, когда МНС издавало множество инструкций и разъяснений, которые нередко согласовывались с Минфином, а затем доводились до всей налоговой службы в республике и плательщиков. Считаю, что при таком подходе разъяснения получаются более проработанными, да и изменить их в дальнейшем не так просто в зависимости от очередного мнения какого-либо чиновника. Сегодня приходится довольствоваться семинарами, на которых на один и тот же вопрос можно услышать разные мнения налоговиков.

Ирина Владимировна, бухгалтер организации:

– Еще свежа в памяти история с комиссией банка по дивидендам и вот продолжение... Неужели нет более серьезных проблем со сбором налогов, чем заниматься мелочами, учет которых более затратен, чем сумма, полученная от такой работы?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.