Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Выбираем методы переоценки

Ирина Толкун, эксперт в области амортизационной политики и переоценки

Переоценка на 1 января 2018 г. проводится добровольно по решению организации или собственника ее имущества. При проведении переоценки |*| на 1 января 2018 г. ориентиром является уровень инфляции в ноябре 2017 г. по сравнению с декабрем 2013 г. По данным Белстата, он составил 50,3 % и не достиг порогового уровня для проведения обязательной переоценки зданий, сооружений, передаточных устройств. 

Для тех, кто решил провести переоценку, предлагаем ознакомиться с 3 методами ее проведения.

* Информация о проведении переоценки 

Организации вправе самостоятельно выбрать метод переоценки

По состоянию на 1 января 2018 г. организации могут применить один из 3 методов переоценки в отношении любого объекта основных средств, доходных вложений в материальные активы и оборудования к установке, числящихся в учете:

– метод прямой оценки;

– пересчета валютной стоимости;

– индексный (подп. 1.3 п. 1 Указа № 622*, п. 4 Инструкции № 162/131/37**).

_____________________
 * Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее – Указ № 622).
** Инструкция о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция № 162/131/37).

Организации самостоятельно выбирают метод переоценки для каждого из переоцениваемых объектов. Свобода выбора законодательством не ограничена.

Выбор одного из методов не зависит от того, проводилась ли переоценка объекта ранее, какой из методов применялся при предыдущей переоценке конкретного объекта, является ли объект полностью самортизированным и т.п.

Каждому из методов переоценки посвящена отдельная глава Инструкции № 162/131/37. При этом порядок применения методов переоценки в отношении доходных вложений в материальные активы, а также оборудования к установке в основном совпадает с порядком их применения в отношении объектов основных средств.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 4/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.