Дивиденды, полученные учредителем от резидентов РБ, не увеличивают валовую выручку при исчислении налога при УСН


29 июля 2013
Просмотры (6458)

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), является учредителем частного унитарного предприятия (ЧУП) – резидента РБ, которое также применяет УСН.

Включается ли сумма полученных учредителем дивидендов в состав валовой выручки при исчислении налога при УСН?

ОТВЕТ:

Не включается.

Для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов (п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РБ, далее – НК).

Справочно: дивидендом признают любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (п. 1 ст. 35 НК).

Налоговую базу налога на прибыль по дивидендам, начисленным белорусскими организациями, определяют белорусские организации, начислившие дивиденды. Они признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст. 23 НК.

Датой начисления дивидендов, начисленных унитарными предприятиями, и доходов, приравненных к дивидендам, является дата отражения в бухгалтерском учете обязательств по их выплате (п. 4 ст. 141 НК).

Сумму налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, исчисляют как произведение налоговой базы и налоговой ставки в размере 12 % (п. 5 ст. 142 НК).

Основным критерием для определения налоговой базы при исчислении налога при УСН является валовая выручка, определяемая как сумма выручки, полученная за отчетный период от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов (п. 2 ст. 288 НК).

В перечень внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налога при УСН, включаются внереализационные доходы, участвующие в исчислении налога на прибыль.

В состав внереализационных доходов, увеличивающих налоговую базу при исчислении налога при УСН, включаются дивиденды, полученные от источников за пределами Республики Беларусь (подп. 3.1 п. 3 ст. 128 НК).

С учетом вышеизложенного дивиденды, выплачиваемые унитарным предприятием, применяющим УСН, собственнику его имущества, подлежат обложению налогом на прибыль у ЧУП по ставке 12 %.

Дивиденды, полученные учредителем от резидентов РБ, не включаются в состав внереализационных доходов и не увеличивают валовую выручку при исчислении налога при УСН.

Ирина Жданович, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.