Экологический налог за захоронение отходов производства


14 июня 2013
Просмотры (6352)

Организация – собственник отходов перечислила 18 апреля 2013 г. владельцу объекта захоронения отходов экологический налог за захоронение отходов производства за I квартал 2013 г.

Каковы последствия этих действий для организации – собственника отходов?

ОТВЕТ:

При наличии сведений о задолженности налоговая инспекция взыщет налог.

Захоронение отходов производства является одним из объектов обложения экологическим налогом. Плательщиками налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства (п. 2 ст. 204 Налогового кодекса РБ; далее – НК).

Исключение составляет захоронение отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения, при общем объеме захоронения отходов производства 50 т и менее в год (п. 2 ст. 205 НК).

Для того чтобы определить сумму экологического налога, следует умножить налоговую базу на налоговую ставку. Налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы отходов производства, подлежащих захоронению.

Однако при исчислении и уплате экологического налога за захоронение отходов производства следует учитывать некоторые особенности. Ведь исполнение многих налоговых обязательств возлагается не на собственника отходов, который признается плательщиком экологического налога, а на владельца объектов захоронения отходов.

Так, владельцы объектов захоронения отходов должны:

1)               исчислить экологический налог за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов.

Исчисленный налог предъявляется собственникам отходов производства дополнительно к тарифам за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов (п. 4 ст. 208 НК);

2)               представить в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов.

Декларация представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором возникло налоговое обязательство по экологическому налогу (п. 7 ст. 208 НК);

3)                исполнить налоговое обязательство плательщика налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в пределах сумм экологического налога за захоронение отходов производства, поступивших от собственников отходов производства.

Уплату экологического налога производят ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).

Собственники отходов производства должны перечислить экологический налог за захоронение отходов производства владельцам объектов захоронения отходов непосредственно в момент оплаты услуг по захоронению отходов, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

То есть в данном случае организация – собственник отходов производства должна была перечислить экологический налог за I квартал 2013 г. владельцу объекта захоронения отходов не позднее 10 апреля 2013 г.

В случае неперечисления собственником отходов производства в вышеуказанный срок сумм экологического налога за захоронение отходов производства владелец объекта захоронения отходов производства в порядке и сроки, установленные для представления налоговой декларации (расчета), представляет в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о задолженности по уплате сумм экологического налога за захоронение отходов производства по каждому собственнику отходов производства.

Налоговый орган на основании полученной информации взыщет сумму экологического налога за захоронение отходов производства с собственника отходов производства за I квартал 2013 г. еще один раз (п. 8 ст. 208 НК).

Наталья Рощина, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.