Исчисление НДС при реализации нерезидентом услуг


22 февраля 2013
Просмотры (7573)

Белорусское юридическое лицо начислило нерезиденту доход по оказанной им услуге. Был удержан налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), и уплачен в бюджет. Нерезиденту перечислена сумма за минусом удержанного налога. После предоставления нерезидентом подтверждения того, что он имеет постоянное местонахождение в иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, ему возвращена часть удержанного налога на доходы. Местом реализации этой услуги признается территория Республики Беларусь.

Необходимо ли при возврате нерезиденту части налога на доходы исчислять и уплачивать НДС с учетом того, что данная сумма фактически является роялти?

ОТВЕТ:

Такой необходимости нет.

Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (ст. 93 Налогового кодекса РБ, далее – НК).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п. 1 ст. 92 НК).

При реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах РБ организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 12 ст. 98 НК).

Местом реализации оказанной услуги является территория Республики Беларусь. Следовательно, в момент реализации иностранной организацией этой услуги у белорусской организации возникает налоговое обязательство по уплате НДС, исчисленного от общей стоимости услуги. При этом факт удержания налога на доходы в момент начисления дохода не учитывается, так как налоговое законодательство не предусматривает уменьшение налоговой базы НДС на суммы удержанного налога на доходы. При возврате иностранной организации ранее удержанного налога на доходы объект обложения НДС отсутствует, и обязанность по уплате налога не возникает.

Юрий Веремейко, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.